カップ一杯の幸せ

喫茶店開業へ向けての、夫婦二人でゆっくりまったり、少しずつ歩んでいく日常を、記録していきます。

2013年2月17日 ムース大好き

2013-02-17 23:25:33 | お菓子教室
好きなお菓子は、何ですか?
そう聞かれると、答えに悩みますが、
好きなお菓子は、どんなお菓子ですか?
そう聞かれれば、『ムース、ババロア系です』と答えます。
ムースとババロアの違いも、よくは解らないくせに

そんな私にyuki先生は、ちょっとだけ手を加えて作るムース系のお菓子を、教えてくれました。
そのうちの一つが、写真の『さつまいものアントルメ』です。
『アントルメ』とはフランス語で、西洋料理の最後に提供されるデザート料理のことで、クレープやプディング、ムースやババロア等があります。
『さつまいものアントルメ』は、下層が潰した焼き芋を加えたさつまいものムースで、上層がキャラメルゼリーです。
キャラメルゼリーと言っても、材料はゼラチンとグラニュー糖と水だけ。
スライスしたさつまいもの甘煮をムースの上に並べて、キャラメルゼリーを流します。
たったこの一手間で、単なるさつまいものムースが、ちょっと洒落た『さつまいものアントルメ』に、大変身します。


試食用に、グラスに入れて作ってみました。
ホールで作ると、カットが難しそうなので、お店で提供するには、グラスで1人分ずつ作った方が、良いのかもしれませんね。


さつまいもシリーズと言うことで、同じ日に教えていただいたのが『スイートポテト・メイプルシフォン』です。
さつまいもを5mm角切りにして、きび糖で甘煮にしたものを、たっぷり入れて焼き上げています。
グラニュー糖の一部をメイプルシロップに替えてありますので、メイプルの風味がしっかりと出ています。

シフォンケーキは、バリエーションが多く、多分、その可能性は無限大…は言いすぎかな?
でも、発想しだいで、いくらでも色々なシフォンケーキが生まれてきそう。
ただ、残念なことに、肝心な発想力が私にはありません。
なので、これからもyuki先生に教えてもらい、シフォンケーキの本で勉強していこうと思います。