遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

ひよこ豆を育ててみた

2021年08月08日 | ものぐさ有機農業

6月の初め、園芸店の売れ残りコーナーに、見かけない苗がポツンと置いてありました。

ひよこ豆。よく聞く名です。ヨーロッパのレシピには、やたら、ひよこ豆の◯◯というのが出てきます。でも、日本ではお目にかかったことがありません。

ひよこ豆は大陸の乾燥した大地に向いていて、高温多湿の日本では、ハウス栽培以外、うまく育たないそうです。

それならダメ元で、というわけで、ヒョロ苗を二本購入し、畑の片隅に植えました。

2か月後。

 

一本(左)は、見事に枯れました(^^;

 

もう一本には、花が咲き、実がなりました。

 

草花のような姿形ですが、

ボタニカルアートに向いているかも。

 

しかし、これだけしか取れませんでした。

内側に豆が。

卵から孵ったひよこさん(^.^)

 

さあ、みんな行くわよ!

と、号令がかかり、

ひよこさんたちの行進。

 

肝心のひよこ豆、そのお味は?

齧ってみました。ほんのりと甘く、クセのない味。

そのまんまサラダで結構いけそうです(^.^)

 

コメント (10)
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