おはようございます
今日は昨夜早々寝たので早起きをしました。 男子三人が起きてくる前にアップしようっと!!
昨日の晩ごはんは前日買った秋刀魚を使って一品。あとは豚汁をたくさん作ってみました。
高野豆腐入りの豚汁
とみぃさんのブログで見て高野豆腐を入れてみました。 子供達は苦手なので
食べませんでしたが夫婦は好きな食材なので多めによそって食べました~。
味噌のおだしをすってて
すいとん
男子三人が大好きなすいとん
ビールを飲んでいたダンナさんのことを考えて〆に作ろうと思ってたのですが・・
昨日は予想がはずれすぐに食べたいとなぁ。。
写真などを撮ってたのもありゆっくり食べてない中慌てて作ってあげましたよ~。
三人ともおかわりばかりして食べてました。
筑前煮
里芋の煮っころがしにしようと思ってたのですが、ふと思いつきこちらに変更してみました。
お正月に作った以来かなぁ?? なんて思いながら。。日中に作っておいたので
味が染み込んでてオイシイ
レンコンと豚肉の炒め物
和風だし&醤油味で作りました。 ごはんにあうらしく次男が特に食べてくれてましたね。
秋刀魚の竜田揚げ、きのこあんかけ
思いつきで作ってみたのですが、骨をとってないから食べずらい~と大不評
次回からはちゃんと三枚にさばいてからしますね。。
大学いも
こないだ少ししか作らなかったからか、次男からリクエストされ作りました。
おいもさんが大好きな子供達。。一番最初に空になったの器は・・・はいこちらです
結局昨夜のおかずの中で秋刀魚のお料理が残ってしまいました。。
骨が気になると言うのでお水でよ~く!!洗ってから圧力鍋で煮付けにしました。
今朝リメイクしたのを出すのですが・・また何か言われたらどうしよう。。
昨日先生からがまたかかってくるかなぁと思ってたらありませんでした。
1日だけだったのね。。 今日は土曜日みなさんにとって良い週末をお迎えくださいね
応援クリックよろしくお願いします
白菜ベーコンは豚肉でも鶏肉でも全然美味しくできますよ
今度なめろうも是非お願いします酒が進みますよ
メニューばかりだわぁ(*^。^*)
おつまみにもおかずにも、
オーケーなメニューって、いいよね(^_-)-☆
お肉・お魚・お野菜がたくさん、
やっぱ、毎度毎度、バランスの良い
お食事だよ、参考にします、今回も(*^。^*)
こんな美味しそうなすいとんなら、
〆ではなく、先に食べたくなっちゃう、
ご主人様の気持ち分かるわぁ(*^。^*)
Myお椀・My箸持って、遊びに行きたぁ~い(笑)
だけど、出てくる料理、どれもこれも素晴らしいほど
美味しそうなのでたっまりっませーーん!
ご訪問・応援ありがとうございました^^
( ゜∀゜)o彡°☆ポチッとオウエン☆
これみてすいとん、すっごく懐かしくて食べたくなったの~
近いうちにやってみるね~
今日から下り坂の天気になっちゃうみたいね^^
すいとん!!私も好きかも~~
でも今一作り方が^^!
小麦粉・・こねて作るだけだったかな~~って思いながら
なかなか作れない^^!
大学芋!!おいしそう~~
これは・・息子も好物の一つなのよ^^
マックでは・・ポテト!
なんだか芋好きなのよね~~
私はどっちかといえば・・あまり好まないんだけど(笑
家族にも人気でいい感じだね
サンマ、うちも骨が~って家族にいわれる
私は猫みたいに食べるんだけど、ダンナと子供は「何それ?つついただけじゃない??」みたいな食べ方だし・・・・
でも美味しいし体にもいいから食べてもらいたいよね!
高野豆腐入りの豚汁すっごくおいしかったです!!
また今度食べるときには入れてみますね(^_-)-☆
白菜ベーコンのこと、鶏肉でもいいのですね。。
教えてくださってで~す。
ほんとどちらのおかずにもなるのっていいよね!!
まぁ。。夫婦は基本おつまみって感じです
この日もまだ秋刀魚が残ってたので
栄養バランスがいい日でしたー。
いつもはどちらか一方なのでね
すいとん具沢山で作ってたの。。
久々だったからかダンナさん早々食べてたんですよ。。
お近くだったら一緒に食べれたよね
高野豆腐入りって良いアイデアですよね
さっそくまねっこさせていただきました。
染み込んだ高野豆腐おいしかったです
お料理上手のやまがたんさんにそう言ってもらえてうれしいなぁ。。
です。
すいとんって懐かしいよね。
私、子供の頃よく食べてましたよ~。
我が家ではダンナさんが大好物なので
年に数回作ってるんです