こんにちは 今日は昨日よりも寒く一社のお天気予報によると午後から
他のところでは雨なので、あたるかは分かりませんが朝からすっごく寒い日を迎えております。。
昨日の晩ご飯はさっぱりしたおかずなどが食べたくて私好みのヘルシーなおかずを作り始めてました。
あと焼き魚を出そうかと思ったのですが、何か言われそうなので、、肉星人の子供達のことを考え
メインをお客様から頂いた白菜を使って白菜のシュウマイを作りました
白菜のビックシュウマイ
葉の部分はフライパンで蒸し焼きにし皮の変わりに~。。いつも市販のシュウマイの皮だと
小ぶりのしか作れないので今回は大きいビックシュウマイにしちゃった
包んだ後、ラップをしてレンチンしてあります。蒸し器も出さないのでお手軽に出来ました。
ジューシーに出来上がっててとってもおいしかったです
男子三人にも大好評 また作って欲しいと言われ嬉しかったです~。。
ブロッコリーとアンチョビのガーリックサラダ
思いつきでアンチョビを使ってサラダにしてみました。
ひじき煮
イカの塩辛&白菜の漬物(お客様からの頂きもの)
夫婦用に塩辛を用意したら二人から食べたいと言われ出してあげました。。
塩辛&ごはんが合うみたいで二人ともおかわりをして食べてましたね~。。
昨日の食卓の小話
ブロッコリーとアンチョビのサラダをはじめて作ったのですが、写真を撮り終えこたつに運ぶと
ダンナさんから第一声『これおいしいの』と言われちゃった
恐る恐る食べたのですが・・。
『アンチョビの塩加減と茹でたブロッコリーってすっごく合っておいしい~。。』っと言われ
子供達もその言葉を聴いてから食べはじめてました。 子供達はいつも食べなれないものが
あるとき必ずダンナさんの反応を確認してから食べ始めるの~。。ちょっと前だと真鱈白子の時
昨日も久々にそんな光景見れ、ひとりでどんな反応をするのかな??なんて思いながら
二人の顔色伺っていた私でした (二人ともこのサラダは気に入っておりました~)
応援クリックよろしくお願いします