みなさん、こんにちは。
今日はお天気もよくて暖かいですね。 こんな日は(今日も)眠くて仕方がありませんね。。
昨日の晩ごはんは、久々に天かすおにぎりを作ってみました
メインは、白菜をたっぷり使った肉だんご鍋&おつまみを少しだけ作りました。
天かすおにぎり
天かす・白ゴマ・ネギ・めんつゆ・ゴマ油を最初に混ぜておいて、天かすに味が浸みこんだら、
ごはんをいれて混ぜまぜしておにぎりにします。 長男kunがネギが嫌いなので2種類作りました
はんぺんのサラダ
はるはるちゃんのブログを見て作ってみました。
はんぺん、マヨ、青海苔、寿司酢をあわせたものです。酢が入ることでさっぱりしてておいしかったです
さんまの開きの素揚げ
前日のひものが少し残ったので、素揚げにしました。骨まで食べれるので
ほうれん草のおひたし&キムチのせ
肉だんご鍋
材料は、白菜(一度フライパンで焼いておきました。)、えのき、はるさめ、肉団子(豚ひき、ネギ)です。
味付けは、鶏がらスープをメインにこしょう、塩、ガーリックパウダー、ごま油でしました。
肉だんごも煮えたので食べましたが、白菜のとろとろ加減といいおいしかったですね
天かすおにぎりがおいしかったそうで、子供達からおかわりコールが入ったのですが
ごはんを炊いてなかったので諦めてもらいました
なので、今夜また作ってあげようと思っています。
今日はお天気もよくて暖かいですね。 こんな日は(今日も)眠くて仕方がありませんね。。
昨日の晩ごはんは、久々に天かすおにぎりを作ってみました
メインは、白菜をたっぷり使った肉だんご鍋&おつまみを少しだけ作りました。
天かすおにぎり
天かす・白ゴマ・ネギ・めんつゆ・ゴマ油を最初に混ぜておいて、天かすに味が浸みこんだら、
ごはんをいれて混ぜまぜしておにぎりにします。 長男kunがネギが嫌いなので2種類作りました
はんぺんのサラダ
はるはるちゃんのブログを見て作ってみました。
はんぺん、マヨ、青海苔、寿司酢をあわせたものです。酢が入ることでさっぱりしてておいしかったです
さんまの開きの素揚げ
前日のひものが少し残ったので、素揚げにしました。骨まで食べれるので
ほうれん草のおひたし&キムチのせ
肉だんご鍋
材料は、白菜(一度フライパンで焼いておきました。)、えのき、はるさめ、肉団子(豚ひき、ネギ)です。
味付けは、鶏がらスープをメインにこしょう、塩、ガーリックパウダー、ごま油でしました。
肉だんごも煮えたので食べましたが、白菜のとろとろ加減といいおいしかったですね
天かすおにぎりがおいしかったそうで、子供達からおかわりコールが入ったのですが
ごはんを炊いてなかったので諦めてもらいました
なので、今夜また作ってあげようと思っています。