Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

広島風お好み焼き

2018年03月05日 | 日記・エッセイ・コラム



 ずっと前から気になっていたオタフクソースでのお好み焼教室に参加してきました。広島のソウルフードのお好み焼。
プロ並みに美味しく作ることができました。キャベツをしっかり蒸すこと、パリパリクレープ生地の作り方、
とろとろ半熟玉子の作り方と新鮮でした。
これで県外からのお客さまに自信をもってお好み焼を振る舞うことができそうです。
教室のあとはお好み焼工場見学。お好み焼きやさんに○○ちゃんという名前が多いのは 戦争にでている夫にお店の名前で気付いてもらうために工夫されていたことが今も名残として残っているという説明がとても印象に残りました。
戦後の広島の復興と共に発展してきたお好み焼の歴史がよくわかり 改めてお好み焼ファンになりました。
一枚目の写真は昭和30年当時のお好み焼やさんです。
主婦が子育てしながら 家のスペースのなかで お好み焼きやさんをしてたんですね。

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