レープクーヘンが家族に好評なので、また作ろうと思って。




ちょうど柑橘の季節だからオレンジピールも作ったら良いかと思って省農薬のものを手に入れた。
作り方はネットで調べる。マーマレードは毎年作ってるけど、皮だけを煮るのは初めて。
3種類の柑橘を使いました。
1つは食べながら皮を冷凍しておいた清見オレンジ。
あとはレモンと甘夏です。
レモンの皮を剥いたのって生まれて初めてだと思う。大抵は切って果汁を絞るから。
よく考えたら細長くて不思議な柑橘だ。

清見オレンジのは皮も薄くて、どうもあんまり美味しくなさそう。
まあでも最後までやってみよう。
レモンのは透き通って良い感じ。ちょっと食べてみたけど、香りが素晴らしい。
そしてやっぱり甘夏は皮が厚くて良いのが出来そう。
たくさん出来そうなので、上手くいくとレープクーヘンも良い具合にできるだろう。

甘夏の身は全部剥いてそのまま食べるのと残りはゼリーにした。

できました。

甘夏のが1番良くできたと思う。しばらくこのまま様子見。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます