夏のカバンを洗った。
3つ洗ったけど、1番上等の百貨店で買ったのが縮んだ😭
カバンについていたエーデルワイスのブローチが花びらが丸まって形が変わっていたので直す。
私の個展で買った人で花びらが丸まって菊みたいになっていたら直せます。
我ながら本当にエーデルワイスそのものだなと思う。綺麗だな。
ちょうど、赤紫蘇が来たので、漬けていた梅干しに入れる。
まずは葉を取る。これが手間。でも良い匂いがするし、音楽を聴きながらポツポツとサクサクと仕事するのは好き。
乾燥していたけれど、水で洗ってしばらく置いたら葉はピンとなった。
塩を入れて揉む。
アクを捨ててまた塩を入れて揉む。
梅酢を入れて馴染ませて、梅干しの甕に入れる。
後は土用を待って干します。
梅干し、難しいところは全然ないと思う。
今まで失敗したこともない。
材料も極めてシンプル。
それなのにあんなに美味しい貴重な梅干しが出来るんだから凄いな。
売ってるのはこの頃は甘いから、これは作らないと。
しばらくしてなかったのが勿体なかったな。
今年は出来たから安心。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます