徳島で農業をしている友達が野菜をたくさん持って帰ってくる。
その野菜をたっぷり使っての野菜パーティー。
彼の野菜を楽しみに注文しているメンバーが集まって。
今、そしてこれから良いのがビーツ。これでボルシチを作ります。

小さな丸いニンジンも。これも入れます。朝採れたて、元気な野菜の美しさ。

この本のレシピを使って作りました。ここにはボルシチだけでも何種類も作り方が載っています。
ベーコンやザウアークラウトも入れて。野菜はみんな細切りにして。
始めに肉を水から時間をかけて煮て。それでダシを取る。

出来ました。
サワークリームもこの本の作り方で。生クリームとヨーグルトを混ぜるだけです。それがなかなか美味しい。ディルとイタリアンパセリものせます。

ロシアつながりでもう一つはペリメニ。ロシアの水餃子です。たくさん作って茹でる。
子どもたちみんなで作るのがまた楽しい。夢中になってたくさん作りました。

サワークリームとディルと塩コショウをかけて食べます。

友達もいろいろ作ってくれた。サツマイモごはんが甘くておいしい。

子どもたちは遊び、食べ。大人も飲んだり食べたり料理したり。
次々と美味しいメニューが出てきてひたすら食べます。
みんな特に血が繋がってる訳じゃないけど、そのうち家族のように和んできます。
「これってお正月みたい!」って言う。
美味しいものを楽しくみんなで食べるって言う事以上の幸せってあんまり思いつかない。
楽しかった。
また次の野菜パーティーが楽しみ。
その野菜をたっぷり使っての野菜パーティー。
彼の野菜を楽しみに注文しているメンバーが集まって。
今、そしてこれから良いのがビーツ。これでボルシチを作ります。

小さな丸いニンジンも。これも入れます。朝採れたて、元気な野菜の美しさ。

この本のレシピを使って作りました。ここにはボルシチだけでも何種類も作り方が載っています。
![]() | ロシアのスープ |
荻野 恭子 | |
東洋書店 |
ベーコンやザウアークラウトも入れて。野菜はみんな細切りにして。
始めに肉を水から時間をかけて煮て。それでダシを取る。

出来ました。
サワークリームもこの本の作り方で。生クリームとヨーグルトを混ぜるだけです。それがなかなか美味しい。ディルとイタリアンパセリものせます。

ロシアつながりでもう一つはペリメニ。ロシアの水餃子です。たくさん作って茹でる。
子どもたちみんなで作るのがまた楽しい。夢中になってたくさん作りました。

サワークリームとディルと塩コショウをかけて食べます。

友達もいろいろ作ってくれた。サツマイモごはんが甘くておいしい。

子どもたちは遊び、食べ。大人も飲んだり食べたり料理したり。
次々と美味しいメニューが出てきてひたすら食べます。
みんな特に血が繋がってる訳じゃないけど、そのうち家族のように和んできます。
「これってお正月みたい!」って言う。
美味しいものを楽しくみんなで食べるって言う事以上の幸せってあんまり思いつかない。
楽しかった。
また次の野菜パーティーが楽しみ。