goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

紫蘇ジュース人気です

2009-06-26 22:04:47 | 食べ物 Eat
紫蘇ジュース。
この前クエン酸をレシピどおり入れたら、私にはちょっと入れすぎだったらしく
若干薬品的な味になってしまった。
失敗だと思ったが、たくさんあるし勿体ない。
それでハチミツを入れた。1リットルに大さじ3杯くらい。
そしたら美味しくなりました。
甘みと酸っぱ味、苦味のバランスって少しの事で変わるんだ。

ハチミツってバラバラの味をまとめてくれる役目もするかも。
まろやかになりました。

だからもし見ている方が作るんだったら。もうちょっと砂糖かハチミツを入れたほうが美味しいです。
それとクエン酸を控えめにして、りんご酢かレモンを増やしたらいいと思います。

とにかく作る人によってレシピはたくさんあるらしいので
少しずつ材料を加えながら試してみてください。

私が祖母からいつも言われていた味付けの極意。

「chicoちゃんが美味しいと思えるくらい。」

いつもそれが規準で、時々それより「ちょっと濃い目」とか「甘め」とかの指示が来ます。
言いえて妙。”美味しいと思えるくらい”です。それに尽きます。

それと出来たジュースは水で薄めて飲みます。3倍くらい。
保存は冷蔵庫で。常温に放置しておくと発酵してシュワシュワになります。
飲めなかった事はないけど。
ペットボトルが膨らむのでご用心!
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする