梅をたくさん貰った。
青梅なのでジュースにしよう。
梅酒は飲まないから。
2年前に作った時の方法を参考にしながら。
梅と同量の氷砂糖がいるんだけど、ストックはちょっと足りなかった。
それでグラニュー糖も使う事にした。
梅を洗ってヘタを取って、ペーパータオルで拭いて、砂糖をまぶしてビンに入れていく。間に氷砂糖を挟みながら。
梅も砂糖も一つのビンに入らなかった。
しばらくしたら沈んでくるから、またそれから足していこう。
それまで別の容器で同じ様に水分を出して行く。

夏の暑い日はこれを炭酸で割って飲む。冷たい水でももちろんいい。
息子は「チャリで行く時に持って行こうかな?」と言っていた。栄養ドリンクより良さそうだって。
青梅なのでジュースにしよう。
梅酒は飲まないから。
2年前に作った時の方法を参考にしながら。
梅と同量の氷砂糖がいるんだけど、ストックはちょっと足りなかった。
それでグラニュー糖も使う事にした。
梅を洗ってヘタを取って、ペーパータオルで拭いて、砂糖をまぶしてビンに入れていく。間に氷砂糖を挟みながら。
梅も砂糖も一つのビンに入らなかった。
しばらくしたら沈んでくるから、またそれから足していこう。
それまで別の容器で同じ様に水分を出して行く。

夏の暑い日はこれを炭酸で割って飲む。冷たい水でももちろんいい。
息子は「チャリで行く時に持って行こうかな?」と言っていた。栄養ドリンクより良さそうだって。