今日は友達と横浜へお出かけしてきました。
相変わらず喋るのと食べるのが目的ではありましたが
きっちり買い物もしてきました~。
ワールドポーターズの中にあるお気に入りのお店で
「これ、おもしろかったよ」と友達に教えてもらったのが
『まいにちトースト』という本でした。
トーストのレシピだけが80も載っている本です。
最初は「ふぅん」という感じで見ていたのですが、
私、こういう本に弱いんですよねー...。
美味しそうで可愛いイラスト。
トーストというよく食べる物のレシピ。
中身を少し見て気に入ってしまい、買ってきちゃいました。
意外な物から定番の物まで、色々とトーストに乗っけてましたよ~。
試したい物もたくさんありました。
海苔のページにはびっくりしましたが...。
トーストって小さい頃から良く食べていました。
いつも同じだと飽きてしまうので、冷蔵庫の中にある物で
ちょこっとご馳走にしてみたりはしていました。
特に土日の昼過ぎに起きた時、家族はすでに昼ご飯を終えていて
私の分が無かったりして、そんな時はヘナチョコ創作料理に
挑戦していたのですが、その中でもトーストの出番は多かったです。
ヘナチョコ創作料理である上に、気に入るとそれしか食べないという
私の性格上、創作料理が多数生み出される事は無かったのですが。
本に載っているのと似たのもあったのですが、
今日は私のトーストレシピを少しご紹介。
たいした物ではありませんが、私が気に入って食べていたものです。
◎ハムマヨ七味トースト◎
読んで字のごとく。ハムとマヨネーズと七味唐辛子のトースト。
ハムはなるべく細かく切って(どこを食べてもハムに当たるように!)
マヨネーズと混ぜます。お好みで七味唐辛子を混ぜて、
パンの上に塗り、トースターで焼くだけです。
ハムの変わりに安いウインナーでもOKです。
焼くとマヨネーズの油が出るので私はバターやマーガリンは塗りませんが、
塗っても美味しいと思います。
◎チーズフレンチトースト◎
甘くないフレンチトーストに粉チーズをかけた物。
甘いフレンチトーストも大好きですが、しょっぱいのも大好き。
卵と牛乳(量は適当で...)を混ぜて塩胡椒します。
パンをじっくりと浸し、温めたフライパンにバターか油を入れて
パンを焼きます。焼き上がったら粉チーズをまぶして更に焼きます。
出来れば両面粉チーズで覆って焼いてください。
チーズ好きの私はこれが好きなのです~。
◎粗挽き胡椒入りクリームチーズ◎
これも読んで字の如く。
クリームチーズをレンジでチンして柔らかくしておいて、
粗挽き胡椒をどっさり入れます。後は焼いたトーストに塗るだけ。
クリームチーズも胡椒もドバッと使ったほうが美味しいです。
要するに、甘い物よりしょっぱい物が好き♪
「美味しそうかな?」と思うのがあったらお試しあれ。
相変わらず喋るのと食べるのが目的ではありましたが
きっちり買い物もしてきました~。
ワールドポーターズの中にあるお気に入りのお店で
「これ、おもしろかったよ」と友達に教えてもらったのが
『まいにちトースト』という本でした。
トーストのレシピだけが80も載っている本です。
最初は「ふぅん」という感じで見ていたのですが、
私、こういう本に弱いんですよねー...。
美味しそうで可愛いイラスト。
トーストというよく食べる物のレシピ。
中身を少し見て気に入ってしまい、買ってきちゃいました。
意外な物から定番の物まで、色々とトーストに乗っけてましたよ~。
試したい物もたくさんありました。
海苔のページにはびっくりしましたが...。
トーストって小さい頃から良く食べていました。
いつも同じだと飽きてしまうので、冷蔵庫の中にある物で
ちょこっとご馳走にしてみたりはしていました。
特に土日の昼過ぎに起きた時、家族はすでに昼ご飯を終えていて
私の分が無かったりして、そんな時はヘナチョコ創作料理に
挑戦していたのですが、その中でもトーストの出番は多かったです。
ヘナチョコ創作料理である上に、気に入るとそれしか食べないという
私の性格上、創作料理が多数生み出される事は無かったのですが。
本に載っているのと似たのもあったのですが、
今日は私のトーストレシピを少しご紹介。
たいした物ではありませんが、私が気に入って食べていたものです。
◎ハムマヨ七味トースト◎
読んで字のごとく。ハムとマヨネーズと七味唐辛子のトースト。
ハムはなるべく細かく切って(どこを食べてもハムに当たるように!)
マヨネーズと混ぜます。お好みで七味唐辛子を混ぜて、
パンの上に塗り、トースターで焼くだけです。
ハムの変わりに安いウインナーでもOKです。
焼くとマヨネーズの油が出るので私はバターやマーガリンは塗りませんが、
塗っても美味しいと思います。
◎チーズフレンチトースト◎
甘くないフレンチトーストに粉チーズをかけた物。
甘いフレンチトーストも大好きですが、しょっぱいのも大好き。
卵と牛乳(量は適当で...)を混ぜて塩胡椒します。
パンをじっくりと浸し、温めたフライパンにバターか油を入れて
パンを焼きます。焼き上がったら粉チーズをまぶして更に焼きます。
出来れば両面粉チーズで覆って焼いてください。
チーズ好きの私はこれが好きなのです~。
◎粗挽き胡椒入りクリームチーズ◎
これも読んで字の如く。
クリームチーズをレンジでチンして柔らかくしておいて、
粗挽き胡椒をどっさり入れます。後は焼いたトーストに塗るだけ。
クリームチーズも胡椒もドバッと使ったほうが美味しいです。
要するに、甘い物よりしょっぱい物が好き♪
「美味しそうかな?」と思うのがあったらお試しあれ。