![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/75/6d81f948293903db15fc4d2127cba6b7.jpg)
昨晩、飲みに行った居酒屋のつきだしに出てきたきゅうりとシメに食べた炒飯がうまかったので作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/31/9c2663cddeb4c0a3f26855c5e5a15ce9.jpg)
まずは、つきだしで出たきゅうりから
材料
きゅうり 2本
とうがらし 2本
しおこんぶ 適量
ごま油 適量
だし 適量
それぞれを切って、調味料と合わせ、寝かして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9b/91fb64c8329a8c2d698c8a31014981b3.jpg)
次は梅しそ炒飯
材料
ごはん 適量
しそ 数枚
梅干し 2個
たまご 2個
中華だし 適量
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
きざみのり 適量
ごはん・溶き卵1個分 きざんだ梅干し、しそを混ぜ合わせる。
残りの溶き卵をフライパンでかるく炒め、混ぜごはんを投入し炒める、完成!
夏らしくてあっさりしていて良いね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/31/9c2663cddeb4c0a3f26855c5e5a15ce9.jpg)
まずは、つきだしで出たきゅうりから
材料
きゅうり 2本
とうがらし 2本
しおこんぶ 適量
ごま油 適量
だし 適量
それぞれを切って、調味料と合わせ、寝かして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9b/91fb64c8329a8c2d698c8a31014981b3.jpg)
次は梅しそ炒飯
材料
ごはん 適量
しそ 数枚
梅干し 2個
たまご 2個
中華だし 適量
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
きざみのり 適量
ごはん・溶き卵1個分 きざんだ梅干し、しそを混ぜ合わせる。
残りの溶き卵をフライパンでかるく炒め、混ぜごはんを投入し炒める、完成!
夏らしくてあっさりしていて良いね。
究極の爽やか炒飯!!
夏にピッタリですね~♪
タイミングをみはからって・・近々、是非つくります♪
メニューもいろいろ考えていきたいと思います。
でも、おいしいもの食べると再現してみたくなるんだよなー