自宅で飯ごう炊爨を行ってみました。
メスティンというスウェーデン軍の飯ごうです。アウトドア用に便利ということで手に入れてみました。
日本製のモノではないので、自分でフチを紙やすりで削ってバリ取りをしたり、
事前に米のとぎ汁で煮沸してシーズニングを行ったりする必要があります。
今回は100円のニシンの蒲焼缶詰で、炊き込みご飯を作ってみます。
コメ一合で水は半分ぐらい入れ、普通にガスコンロで火にかけます。
噴きこぼれを始めたら、火を弱くし、オコゲのにおいがするのを待ちます。
火を止めて、飯ごうをひっくり返し、10分ほど蒸らします。
うまく炊けているのか?蓋を開けるまでがドキドキの瞬間です。
無事うまく炊けていました。ニトスキで目玉焼きも作って、またもや、なんちゃってアウトドアです。楽しい週末だなあ。
メスティンというスウェーデン軍の飯ごうです。アウトドア用に便利ということで手に入れてみました。
日本製のモノではないので、自分でフチを紙やすりで削ってバリ取りをしたり、
事前に米のとぎ汁で煮沸してシーズニングを行ったりする必要があります。
今回は100円のニシンの蒲焼缶詰で、炊き込みご飯を作ってみます。
コメ一合で水は半分ぐらい入れ、普通にガスコンロで火にかけます。
噴きこぼれを始めたら、火を弱くし、オコゲのにおいがするのを待ちます。
火を止めて、飯ごうをひっくり返し、10分ほど蒸らします。
うまく炊けているのか?蓋を開けるまでがドキドキの瞬間です。
無事うまく炊けていました。ニトスキで目玉焼きも作って、またもや、なんちゃってアウトドアです。楽しい週末だなあ。
ちょっとした工夫で、自分好みに道具をカスタマイズ、便利だし愛着わくでしょうね、いいなぁ羨ましいです。
ところでですね、タイトルの飯ごう…の後、何て読むんですか〜っ( ;∀;)
このメスティンも長く大事に育てていきたいです。