貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

自宅で飯ごう炊爨

2017-09-29 20:19:22 | ごはんもの
自宅で飯ごう炊爨を行ってみました。



メスティンというスウェーデン軍の飯ごうです。アウトドア用に便利ということで手に入れてみました。



日本製のモノではないので、自分でフチを紙やすりで削ってバリ取りをしたり、
事前に米のとぎ汁で煮沸してシーズニングを行ったりする必要があります。



今回は100円のニシンの蒲焼缶詰で、炊き込みご飯を作ってみます。

コメ一合で水は半分ぐらい入れ、普通にガスコンロで火にかけます。

噴きこぼれを始めたら、火を弱くし、オコゲのにおいがするのを待ちます。

火を止めて、飯ごうをひっくり返し、10分ほど蒸らします。

うまく炊けているのか?蓋を開けるまでがドキドキの瞬間です。



無事うまく炊けていました。ニトスキで目玉焼きも作って、またもや、なんちゃってアウトドアです。楽しい週末だなあ。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のり弁の正解を求めて | トップ | 超高速オムライス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (犬頭巾)
2017-09-30 07:47:59
相変わらず楽しそうですね〜。缶詰といえども秋の味覚。

ちょっとした工夫で、自分好みに道具をカスタマイズ、便利だし愛着わくでしょうね、いいなぁ羨ましいです。

ところでですね、タイトルの飯ごう…の後、何て読むんですか〜っ( ;∀;)
返信する
犬頭巾さま おはようございます (ちびじろう)
2017-09-30 09:32:02
飯ごう「すいさん」ですね。変換したら難しい漢字でビックリしました(笑)。

このメスティンも長く大事に育てていきたいです。

返信する

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事