石垣島の名物B級グルメ「からそば」です。3秒で出来ます!(笑)。
材料は蒸し麺と魚系の缶詰だけ。本来は八重山そばという蒸し麺なのですが、売っていないため蒸し麺で再現です。
魚の缶詰はサバの味噌煮缶やシーチキンが定番らしいのですが、最近サバ缶も高いのでイワシの味噌煮でやってみます。
袋を開けます。
このなかに缶詰をぶち込みます。
適当にもみもみして麺がほぐれたら完成!なんという適当さ(笑)。この袋のまま食べるのだそうです。
その昔、土木関係の人や海に潜って漁をする海人(うみんちゅ)たちが始めたのが元祖だとか。
沖縄では酒の肴にも好まれるそうです。
以前、サンマ缶の焼きそばを作った事があり、味は想像できましたが、これはジャンクで何だろう美味いですねー(笑)。
缶詰100円蒸し麺20円でできました。
貧乏飯界・ジャンクフード界の革命かも!?弁当にもアリな感じですよ。
材料は蒸し麺と魚系の缶詰だけ。本来は八重山そばという蒸し麺なのですが、売っていないため蒸し麺で再現です。
魚の缶詰はサバの味噌煮缶やシーチキンが定番らしいのですが、最近サバ缶も高いのでイワシの味噌煮でやってみます。
袋を開けます。
このなかに缶詰をぶち込みます。
適当にもみもみして麺がほぐれたら完成!なんという適当さ(笑)。この袋のまま食べるのだそうです。
その昔、土木関係の人や海に潜って漁をする海人(うみんちゅ)たちが始めたのが元祖だとか。
沖縄では酒の肴にも好まれるそうです。
以前、サンマ缶の焼きそばを作った事があり、味は想像できましたが、これはジャンクで何だろう美味いですねー(笑)。
缶詰100円蒸し麺20円でできました。
貧乏飯界・ジャンクフード界の革命かも!?弁当にもアリな感じですよ。