12/30(木)2日目 花蓮⇒台東(171km)
2日目になりました。この日も朝6:30と早い時間に起き、7:00には出発しました。
ホテルからの朝焼けの眺めはなかなか綺麗でしたね
前日の疲れと悪夢が脳裏から離れませんが、気分を改めて出発!
花蓮の街は静まっていて、遠くに山脈が見え、なかなか爽やかな
光景でありました
花蓮から台東までは、海岸線の11号線を一路南下するようにしました。
海岸線にでるまでに、大きいな河を渡りました。
これだけ大きな橋は、なかなかお目にかかれませんね。。
海岸の方に出ると、あとは一路まっすぐな道が南に進んでいました。
風向きは、昨日に引き続き北から南へ、追い風で快適に道を快走しました。
海岸線の道も本当に気持ちいいです
昨日走った福隆の道も気持ちよかったですが、別の趣がありましたね。。
このまま快適に台東まで走れたら今日は楽勝かなっって甘い考えを持ち始
めた時、やはりそんなことはなかったです
またまた山道に入ってしまいました。それも昨日の山道と同じくらい険しい道
まぁ、泣きごとを言ってもしかたないので、のんびりと落ち着きながら進みました。
一時間ぐらい登ったでしょうか?やっと頂上に着くと、そこには海辺の展望台が
ありました。
凄く綺麗な風景でしたね。。
山を下っていくと、また田園風景の中を進んでいきます。
山あり、谷あり、崖ありとかなり多彩な風景ですね。。
やがて、またまた坂道がありました。
丁度、大鳥手前あたりです。これもただただ落ち着いて登るのみです
ここも超えて行くと、もう道はまっすぐなフラッとな道が続きました。
台東への道は、暖かいまっすぐな道が続き、途中道の半ばには
冬にも関わらず、花が咲いているところも結構ありました
台東までの道は、171km本当にシンどかったですけど、ダイナミックな
自然を感じながら快適に走ることができました。
この日は、時速30km前後で走れたので、5時ぐらいには台東に着くことができました。
171kmかなりしんどかったけど、なかなか楽しくドライブを満喫できました。
途中、寺やこの地方は釈迦頭という果物が有名なので、途中で何回もその飾り物が
ありました
釈迦頭は、その名前の通り、釈迦様の頭のような形をした緑色の食べ物です。
以前台北で食べたことありましたけど、甘さと酸味が備わった、ねっとりした舌触りの高級果物です。
かなり美味しいですね。日本ではなかなかお目にかかることはできませんが、、
やはり、食べ時が短かったり、保存性が悪いということが大きいようですね。
台東に行くことがあったら、、ぜひ試してほしい一品です。
つづく。
2日目になりました。この日も朝6:30と早い時間に起き、7:00には出発しました。
ホテルからの朝焼けの眺めはなかなか綺麗でしたね
前日の疲れと悪夢が脳裏から離れませんが、気分を改めて出発!
花蓮の街は静まっていて、遠くに山脈が見え、なかなか爽やかな
光景でありました
花蓮から台東までは、海岸線の11号線を一路南下するようにしました。
海岸線にでるまでに、大きいな河を渡りました。
これだけ大きな橋は、なかなかお目にかかれませんね。。
海岸の方に出ると、あとは一路まっすぐな道が南に進んでいました。
風向きは、昨日に引き続き北から南へ、追い風で快適に道を快走しました。
海岸線の道も本当に気持ちいいです
昨日走った福隆の道も気持ちよかったですが、別の趣がありましたね。。
このまま快適に台東まで走れたら今日は楽勝かなっって甘い考えを持ち始
めた時、やはりそんなことはなかったです
またまた山道に入ってしまいました。それも昨日の山道と同じくらい険しい道
まぁ、泣きごとを言ってもしかたないので、のんびりと落ち着きながら進みました。
一時間ぐらい登ったでしょうか?やっと頂上に着くと、そこには海辺の展望台が
ありました。
凄く綺麗な風景でしたね。。
山を下っていくと、また田園風景の中を進んでいきます。
山あり、谷あり、崖ありとかなり多彩な風景ですね。。
やがて、またまた坂道がありました。
丁度、大鳥手前あたりです。これもただただ落ち着いて登るのみです
ここも超えて行くと、もう道はまっすぐなフラッとな道が続きました。
台東への道は、暖かいまっすぐな道が続き、途中道の半ばには
冬にも関わらず、花が咲いているところも結構ありました
台東までの道は、171km本当にシンどかったですけど、ダイナミックな
自然を感じながら快適に走ることができました。
この日は、時速30km前後で走れたので、5時ぐらいには台東に着くことができました。
171kmかなりしんどかったけど、なかなか楽しくドライブを満喫できました。
途中、寺やこの地方は釈迦頭という果物が有名なので、途中で何回もその飾り物が
ありました
釈迦頭は、その名前の通り、釈迦様の頭のような形をした緑色の食べ物です。
以前台北で食べたことありましたけど、甘さと酸味が備わった、ねっとりした舌触りの高級果物です。
かなり美味しいですね。日本ではなかなかお目にかかることはできませんが、、
やはり、食べ時が短かったり、保存性が悪いということが大きいようですね。
台東に行くことがあったら、、ぜひ試してほしい一品です。
つづく。