この冬は寒さに耐えかねて、5回くらいエアコンを使いました。
当然、アイスクリームは食べる気になりません。
体の芯から冷えちゃうものwww
ちょっと暖かくなってきたので、
アイスに手が伸びるようになってきました。
やっぱりチョコアイスが好きですね~♪
ラクトアイスなのでカロリー151kcalを控えめ。
罪悪感薄めでいただけますね。
中はこんな感じ。
コーティングはされてない、
アイスのみのバーです。
ちょっとねっとりとした食感が生チョコっぽくて
甘さはそこまで強くないので、
ペロリといただけます。
がっつり濃厚なのも好きですが、
サッパリめはサッパリめで美味しいですね~。
御馳走様でした♪
チョコ餡の生八ッ橋なんてあったので買ってきてみました。
生八ッ橋はいろんなメーカーが作ってますが、
味はバラつきがある印象があります。
味というか、生地の違いかな。
白餡にチョコを混ぜてるチョコ餡のようですね。
1個あたり66kcal。
やっぱり1個あたりで表記してもらえると
分かりやすくていいですよね~。
見た目はこんな感じ。
黒っぽい八ッ橋。
お味ですが、餡は想像通りのチョコ味。
生地がねー、ややモソモソしていて
あまり好みではありませんでした。
もうちょっとしっとりしてるのが好みです。
御馳走様でした~♪
買うかどうかすごーく迷ったのですが、
見た目のインパクトはあるだろうと
買ってきたお菓子です。
Long Masala Banana Chips。
この形状のバナナチップスはなかなか見ないですよねー。
「香辛料」としか記載がないので、
味の想像ができません。
こちらを見ると「Red Chilli Powder」とあるので
辛いのかも?ということが予想されます。
レッドチリならそこまで辛くないかなぁ…と
買ってきてみました。
中身はこんな感じ。
割れちゃってるのももちろんありますが、
ちゃんと長いのもあります。
お味ですが、結構辛い!
バナナの甘味とかは特になく、
歯触りはパリッとしてますが、
噛むとバナナのねっとり感が出てくる
スパイシーなスナックです。
辛い物はあまり得意ではありませんが、
食べられる辛さでした。
御馳走でした~♪
先月、伯母夫婦が上京してきていたので
HOMMAGEで食事に行ってきました。
最近外食をあまりしていたので、久しぶりな感じ。
日曜日の浅草、激混みでした。
外国人ツアー客も多かった感じ。
お堂の天井画がカッコいい。
狛犬にこんな襷をかけるなんてっ!wwww
時間が余ったので、まさかの花やしきで時間を潰して、
お食事へ。
浅草寺から徒歩3~4分の静かなエリアにあります。
シャンパーニュで乾杯。
コクの感じられるお味。
泡は控えめ。
アミューズが次々と出てきます。
ドライトマトのフォカッチャ。
ひよこ豆のフムス。
カルダモンが効いてます。
蕗の薹とタラ。
ほのかにガーリック風味。
シンプルにグリーンオリーブ。
菊芋とオリーブオイル。
アミューズに続いてスープ登場。
マッシュルームのスープにそばの実のオイルを浮かべたもの。
良いお出汁が出ていて沁みます。
続いていただいた白。
フランス・ロワールのSauvignon Blanc。
フルーティーで好みのお味。
一品目の前菜はアオリイカ。
クラゲとレモンとでタルタル状に仕上げて
周りにキャビアをまぶしたもの。
アオリイカのむっちりした食感と
クラゲのコリッとした食感が楽しい。
パンはちょっと苦みの感じられるタイプ。
たっぷりのバターが嬉しい♪
再びアミューズ的なお皿が登場。
あれ・・・こっちが菊芋だったっけ?
ピリ辛ソースでいただく雲丹。
上は雲丹のエスプーマ。
苺と…鮪だったかな。
ブリだった気がする、
こちらのパイがカリカリしていて美味しかった。
これ美味しかったなー。
フォアグラとジャムとをサクサクパイ生地で挟んで
上に甘酸っぱい大根をくるくるしたものを乗せてあります。
サッパリした大根とフォアグラが合いますね~。
続いて、フランス・ブルゴーニュのChardonnay。
ミネラル感がしっかり。
樽も効いてたかな。
鮑です。
ちぢみほうれん草と虎模様(とは言われてないw)の
パスタとを合わせていただきます。
鮑はゆっくりじっくり火入れしてあるので、とても柔らかいです。
濃厚な鮑の肝のソースがパスタと合います。
ちょっと飲むペースが速くなっちゃって、
追加でRieslingをいただきました。
コクがしっかりあって美味。
海老芋と白子。
揚げた海老芋は熱々でした。
ねっとりした白子と合います。
あとこの大きさのトリュフすごい!
メインは讃岐牛のはず。
説明では何か違うことを言われたような気もするけど…
左側のじゃがいも(ドフィノワ)は
テーブルで好きな量をサーブしていただきます。
しっとりとシルキーなとろける肉質で、
塩加減もちょうど良いです。
左側の茶色いのはモリーユ茸。
合わせていただいたのはローヌのSyrah。
スパイシーさは控えめで、とてもエレガントな赤でした。
デザート1品目は雷おこしを使ったもの。
金箔がゴージャス✨
苺のソルベとコンポート。
調子に乗ってソーテルヌまでいただきました♪
チョコレートのスイーツはそれぞれ模様が違いました。
上のチョコのソルベはテーブルでかけていただきます。
ハーブティーをいただいて。。。
ミニャルディーズのカヌレ。
もっちりした食感で美味しい♪
生チョコと浅草のかりんとう(お店の名前忘れちゃった)。
金柑はみずみずしくて美味。
人形焼き風のフィナンシェ。
さすがに食べきれないので持ち帰らせていただきました。
何となくクラシカルなフレンチなのかなーと想像していたのですが、
軽やかで最後まで美味しくいただけました。
それぞれのポーションも控えめでしたし。
御馳走様でした~♪
新大久保のお店には、
色んな種類のスパイシーラーメンおつまみがあります。
二度目に行った時、片っ端から買ってきましたw
原材料を見ても味の違いは全く分からないので、
試すつもりで買ってきました。
唯一の違いが、砂糖を使ってるかどうか
くらいですかねぇ。
こちらはインドのスパイシーラーメンおつまみです。
英語の原材料表記は%まで書いてあって親切ですね。
あとあちらではマンゴーパウダーを使う率が高いことに気づきました。
お味ですが、ネパールのに比べて辛くなくて
食べやすいです。
ちょっと酸味を感じるかな。
甘くはないです。
色々試してマイベストを見つけたいですねぇ♪
1個で可愛いお饅頭を見つけました。
一目で芋餡のお饅頭と分かります。
なかなかボリューミーなお饅頭です。
しっとりしたお饅頭の中に
たっぷりの芋餡。
食べ応えがあって美味しかったです。
本当なら切った断面の写真を撮るべきでしたねぇ。
ぱくぱく食べちゃいましたw
御馳走様でした。