ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2017年2月のMANSALVA

2017-02-08 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

今月も行ってきました~♪
お店に入ると、1月末で辞めたはずのスタッフさんがいらっしゃいまして。
次の人が決まるまでいます、ってことだったのだけど、
速攻見つかったので、今月いっぱいなんです、と。
なんか、色々あったようで、まだしばらくいらっしゃることになったそうです。
「色々」については割愛させていただきますがww



菜の花×ミモレット

なんか、春を感じさせるアミューズです
サクサクの器の中に、菜の花とミモレットと・・・確かアンチョビだった気がする。
程よい塩気で、食欲をそそります。
今回はちょっと記憶が色々怪しい予感・・・



鰤・パースニップ・芹・金柑

鰤をいただくのは初めてな気がします。
マリネした鰤と、お野菜色々を一緒にいただきます。
パースニップは白にんじんとも呼ばれるもの。
ちょっと前に何かで紹介されていて、食べてみたいなーと思ってたんです♪
白い細長いのがそれです。

確かににんじんの香りですが、普通のにんじんより
味わいがまろやかですかね。
えぐみがないです。
芹の香りも、初春な感じですね~。
金柑のソルベが良いアクセントになってます。



泡に続いていただいた白。
こちら、なかなかフルーティーで、ちょっとナッティーで
個人的にかなり好みのお味でした。
これだけでも飲めます(´ψψ`)



真鱈白子・菊芋・スペック

フリットした白子の下に菊芋のペースト。
上には素揚げしたものも。
そして、スペック(スモークしたハム)が良い香りです。



とろっとろ

一度お皿を置いて下がった後、
再びシェフが戻ってきて「熱々です!」とw
揚げたて熱々でした。
菊芋がちょっと独特の香りがあって、面白いですねー。
最近、白子を良く食べている気がしますww



合わせていただいた白。
Savagninという地ぶどうを使ったもの。
上品な樽香のする白でした(確か・・・)。
この樽香がね、白子と合う!



トルテッリ 赤たまねぎ・白レバー・アマローネ

一品目のパスタです。
船みたいな形のパスタの中に、
赤たまねぎ、白レバー、アマローネで作ったソースが乗ってます。
切ると、ソースがこぼれちゃうね・・・と、
一口でいっちゃいました
レバーと聞くと、重そうな感じがしますが、
シャキシャキしたたまねぎと、酸味のあるソースとで
サッパリといただけます。



赤を合わせていただいたのね。
スミレを強く感じる香りで、美味しかったです。



フェットゥチーネ イベリコ豚スペアリブ・寒中白菜・黒トリュフ

イベリコ豚の煮込みを使ったパスタです。
寒中白菜、シャキシャキして甘味があって、美味しいですねぇ。
色んなお野菜もいただけるのが嬉しいです。
イベリコ豚も、旨味がしっかりあって、食べ応えあります。



これも、赤を合わせていただきましたね。
んっとね、結構タンニンしっかりめだった・・・かな。
その前のスミレの印象が強くてねぇ・・・



ヒラスズキ・チヂミホウレンソウ・葉タマネギ

お魚でーす。
プリプリしていて美味しい♪
葉タマネギも甘くて美味しいです。



港町のリグーリアで作られるワイン。
青りんごの苦みと酸味。
これもお魚と合いますね~♪



シャント・カイユ・グリーンピース

ウズラです。
日本で初めて飼育に成功した・・・んだったかな。
そのうち増えるかもだけど、まだ珍しいのだそうです。
手前には、色んな部位をミンチにしたものが添えてあります。

これがねー、香ばしくて美味
噛みごたえがありつつ、イヤな感じは全くなくて
(脂身、スジ苦手)
塩加減もちょうど良くて。
そして、スープがまた美味
別途カップでいただきたいくらい



白だけど1999という、結構なバックヴィンテージです。
シェリーっぽい香りもありますが・・・
ちょっとアルコールっぽい感じがして、これはあまり好みではないです。



馬肉・ジャガイモのグラタン

この日は珍しく3人で行きまして。
お時間大丈夫なら、3品をシェアしますか?とご提案いただいたので
それでお願いしました。
まさしく、フルコース

キレイな色ですね~。
噛みごたえのある馬肉と、グラタンを合わせると
予想以上に合うんですよね。
なんででしょ?
しっかりと噛みしめていただきました。



なんか、聞いたことがある気がする・・・。
DOCGだかに認めてもらえなかったことに抗議して、
だったら名前つけないっ!と売り出したワインだそう
野性味あふれるお味で、馬肉に負けてませんでした。



チョコレート・パルミジャーノ・フランボワーズ

白い小枝みたいなデザートです。
可愛い
パリパリした生地の中にチョコレートのムースが入っていて、
下にパルミジャーノのソース、だったかな。
真ん中あたりを食べる時、チーズ度が上がりますw
チョコとチーズって、意外と合いますよねー。 

 

本日は、カモミールをいただきました。
バナナのケーキが美味しかったな。

この日はメイン3品食べたし、
よく喋ったし、お店で起きた事件も聞かせてもらったし、
気づいたら良い時間になってまして。
二軒目はナシで帰宅しました~。
たまには健康的でいいかもしれない

ごちそう様でした♪ 

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