ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 源ちゃん

2014-05-19 20:32:20 | 食べ物
ちょっとだけ久しぶり、源ちゃんです。
イカと根菜の黒酢炒め。
このイカが鶏になると、お値段かなりお安くなるんですよね。
そんなに違いますっけねぇ?

甘酸っぱい黒酢炒め、美味しゅうございました♪
素材のバランスは良い感じですが、油分多いですね…
イカには衣ついてたしf(^_^;
ご飯をちょっとだけ残してみました。

ところで。
股関節の痛みが和らいできたかと思ったら、
太ももの筋がめっちゃ痛くなってきまして(´Д`)
ずっと歩いてるとそれなりに歩けますが、
座ってから立ち上がると、痛くてビッコになってしまいます(*_*)
そのせいか、反対側の腰も痛くなってきたし、まずいですね、これは。
明日、ゴッドハンドに駆け込もうと思います。

重なる時って、重なっちゃいますねぇ(-.-)
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5月のMANSALVA

2014-05-19 14:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

ディナーに行けないんじゃないか・・・
行っても飲めないんじゃないか・・・
なんてちょっとだけ心配してましたが、杞憂に終わりました!

早速いってみましょ~。



 フォアグラとキャラメルバルサミコのプリンと生ハムメロン

最初メニューだけ見た時、ついに、生ハムメロンなんて出ちゃうのか?!
と思いましたが、こちらのお店で普通の生ハムメロンが出るわけないですよね~w
右側がその「生ハムメロン」なんですけどね。
底に小さくカットしたメロンがあって、上に載っているのが
生ハムの味のエスプーマなんです。
そうきたか!と
軽い食感ですが、これだけでワインが美味しくいただけます。

左側がフォアグラのプリンの上にバルサミコ&カラメルソースがかかったもの。
これまた、濃厚でワインが進むってばww



 冷製パッパ アル ポモドーロと新玉ねぎ・ブラータ・バジリコ…

パンのお粥の上に新玉ねぎのエスプーマ、トマト、ブラータ(カリカリしたチーズ)
が載っていて、周りに散らしてあるのが炭のお塩。
このお塩、まろやかですぐ溶けるんですよ。
玉ねぎの甘味とトマトの酸味、チーズの香ばしさ・・・
ちょっとねっとりしたパッパを一緒にいただくと、
絶妙なハーモニー♪
これまたワインが進みます。



 レアに仕上げた初鰹のインパナート
   水茄子とアボカドのタルタル、新生姜のインパクトを添えて

今年も鰹、きました~♪
お刺身でも食べられる新鮮な鰹を、
パン粉で包んでレアに焼き上げてあります。
鰹の下に、水茄子とアボカドのタルタル。
クリーム状のソースはツナソース。
これだけをパンに付けて食べても美味しい
泡の方が生姜、だったかな・・・?
鰹の上にも細~くスライスした生姜がのってます。
しっかり水にさらしてあるようで、程よい辛さでした。 

鰹は周りはカリカリ、中はしっとり。
お刺身はあまり好まないのですが、
こうやっていただくと美味しいですねぇ~。
(去年も同じこと言ってた気がするw)



 マッシュルームのラグーとそのクレーマで和えた手打ちストラッチ
   サマートリュフの香り

出てきた瞬間、トリュフの良~い香り
クンクンしちゃいますw

本日のパスタはストラッチ。
「布きれ」という意味だそうで、元々はパスタの切れ端のこと。
切れ端を、敢えて作るわけですね。
マッシュルームのラグーソースは濃厚で赤ワインでもOKなお味。
1切ずつ噛みしめながらいただきましたw



 新緑の農園野菜

本日のお野菜。
青トマトとか芽キャベツ、冬瓜と・・・
蕪と何やらのあいのこ、みたいなお野菜あったんですよね。
何だったっけ・・・ 
冬瓜とは微妙に食感が違っていて、面白かったです。
改めて食べると、芽キャベツって甘いんですねぇ。
今日はパセリのスープでした。

で、本日はスパークリングの後、
イルピーニア コーダ・ディ・ヴォルペ 2011、
ヴィーニャ・ディ・ガプリ 2012、
イル ブリッランテ 2012、と
白ワイングラス3種類を順番にいただきました。

一番最初のは「Coda di Volpe」という初めてのブドウ品種。
なんかもったりしていて酸味がほとんどありませんでしたね~。
2番目のはAnsonica、Chardonnay、Viognier、Sauvignon Blancの混醸。
キリっとキレイな酸味と果実味で、ワイン!って感じのお味でしたw
Ansonicaも初めましてですね。
3番目はサルディーニャのVermentinoで、
すっきりとした酸味ありつつ、ボリューム感もあるお味でした~。

そして、本日のメイン!



桜肉のローストです!
サシのほとんど入ってない赤身ですが、
柔らかくてジューシー 
もちろん臭みもなくて、久しぶりの鶏豚以外のお肉を堪能しました。
・・・久しぶりの肉が馬って・・・(爆)

下のキレイな緑色はアスペルジュ・ソバージュです。
今の季節だけの山菜ですね。
ちょっと粘り気があります。

お肉に合わせて、赤ワインをいただきましたよ。
1杯目がSacco 2010。
バルバレスコです。
ほどよい酸味と果実味で、軽い口当たり。

2杯目がラ・ルーヴィエール 2006。
ボルドーです。
Canerbet Sauvignon 64%、Merlot 30%、
Cabernet Franc 3%、 Petit Verdot 3%の混醸。
かなり刻んでますね。
こちらは色からして濃度しっかり、タンニンしっかりなお味。
赤身のお肉に合います。

・・・結局いつも通り飲んでます(爆)




 キウイのバヴァレーゼ 蜂蜜とGINライムのジュレのカクテル仕立て

パヴァレーゼはババロアのこと。
サッパリと、初夏を感じる見た目&お味でした。

さらにさらに~。



オススメ白ワインをいただいてしまいました~。
甘味も感じられる、ものすごーくボリューミーなお味で
飲みごたえのある白ワインでした。



食後のカモミールティーと焼き菓子。
ビスコッティが硬すぎず、柔らかすぎず、ナイスな食感でした。

今月も、大満足

その後、Vinsantoに移動して、ジントニック、マンゴーのフローズンカクテル、
ハイボール、モルトロックまで飲みました。。。



完全に、通常営業ですね



帰り道にはこんな写真まで撮ってましたよw
猫がいたようです。
多分、飼い猫かな?

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