一昨日のこと・・・
お使いに行った後 夕飯の用意を始めてしばらくして
蟹カマを割いて 玉ねぎを薄切り レタスを一口大にちぎって
キャベツ千切り、きゅうりも輪切りにして 材料は揃いました。
着々とサラダを作っていき さて 最後に マヨネーズ.・・・
と思ったら ほんの少ししか残っていない・・
でも 塩を少し多めに
入れて マヨネーズを容器を逆さにして 遠心力でキャップの方へ
集めて 搾り出せば 何とか足りるわ
そうして一度寄せて 一絞り うんうん なかなか良いぞ
まだ 容器の周りに かなりついているので 二度目の一振り
あらら~~~~
なんだかおかしい
しゃぱしゃぱ っと
あちこちに 何か黄色いものが飛んでいってる
そうなんです。 キャップがきちんとしまってなかったのです。
悲惨です マヨ飛び散り事件です
その日は 珍しく朝から ちょっと真面目に床を磨いて
いつもはあまり ピカピカではないのに ちょぴっと
綺麗になって とっても いい気分だったのに
壁といい フローリングの床といい
テーブルから椅子、 果ては ソファーを越えて カーテンまで
藝術の如く マヨネーズ色の「雫型の斑点」が~~~~~
がちょーん
(先日なくなった谷啓さんの懐かしいギャグ)
夕飯の用意もそっちのけで 拭き掃除をしなくてはならなくて・・・
まったく とんだ 大失敗でした
ケチらなくて ちょっと近くのお店まで 買いに行ったほうが
良かったよ~~
もう一つおまけの失敗です。
買いにいくのが面倒だったので
よし
自分で作ろう
と 思い立ち
卵の黄身 塩 マスタード サラダ油 胡椒 と 材料を
そろえて 多分生涯で 2度か3度目のマヨネーズ作り。
前の時は 母が作るのを眺めていただけの気がする・・
バーミックス(混ぜ合わせたりする調理器具)のレシピと
作り方どおりにやったのだけど・・・・
が~~~ん
分離したままで あの滑らかでかぐわしいマヨネーズとは
まったく似ても似つかない しゃぶしゃぶした 脂っこい
液体のまま・・・・とほほ なんてこったい
結局 マヨネーズが少なくて 塩味に近いサラダが かなり
時間をロスして 出来上がりました。
ヘルシーなサラダでした。
でも・・・マヨネーズって あんなに 油を使うのね(汗)
今使っているカロリー2分の1の
「カロリーハーフ」にしても相当なものでしょうね。
上手くいかなかったので ネットで調べたら 他の人も
何度か失敗をしていた・・・。
バーミックスの本でしかやり方をみなかったのは 間違いでした。
今度は 余裕をもって 改めてマヨつくりに挑戦してみたいと
思っています
夕飯はいつもより 早く準備を始めたのに 食べたのは
いつもより 1時間も遅くなっていました。
この日は 夫も めがねをなくしたり 我家にとって
あまり いい日ではなかったですね~~。
ま こんな日もあるさ・・・