8月19日
前回 記事UPした 「松浦漬」について ケロ子さんから
コメントで沢山質問がありまして その返事にも書きましたが
松浦漬(まつうらづけ)について少しご説明・・HPに より詳しく
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お皿は ちゃーママが昔夏休み陶芸教室で作った物です。
上記の 松浦漬のリンク先で見ていただいても分かりますが
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鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」を、細く刻み、
長時間水にさらして脂を抜いたのちに、
甘く調味した酒粕に漬け込む松浦漬。
滑らかな舌触りの漬け床をともに、かぶら骨の
コリコリとした食感を味わう、呼子特有の銘産品です。
平凡社の百科事典作成の折には、日本珍味五種の
一つに数えられました。
(以上 松浦漬本舗ホームページより引用)
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酒かすの香りと ほんのりとついた甘みが こりこりの軟骨の食感と
バッチリ コラボして 我家の大好きな九州の珍味です。
一缶 200g 1260円です。 〒103-8265 是非一度ご賞味ください
あっという間になくなります・・・
ホームページの通販で買えますが
調べたら東京にも買うことの出来る店舗がありました。
東京都中央区日本橋2丁目4番1号
TEL:03-3211-4111
私、決して 松浦漬本舗の回し者ではありません