レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報いかの松笠焼き紹介しま~す♪

2010-02-25 22:39:21 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




(^^ゞ がんば~



レシピ78「松笠いか」 :佐賀新聞の情報コミュニティサイト ひびの

2.松笠に切り込みを入れたいかに金串を打って焼き、ある程度火が通れば、みりん、醤油、酒を合わせて煮詰めたタレをいかの表面にぬりながら焼き上げ、 ... いもかりんとう千枚漬け松笠いかかまぼこ豚肉と生姜の昆布巻きたたきごぼう伊達巻き松風焼きお煮しめ ...

http://www.saga-s.co.jp/life/gourmet/enecooking/




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にこにこ情報きのこのレシピ紹介します。

2010-02-25 18:56:33 | 日記

きのこのレシピ のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



お酒のおつまみにお勧めなのがきのこです。

年中ほぼ同じ値段で手に入れることもでき、とてもやすい食材がきのこです。

またしいたけ・しめじ・エリンギなど種類も豊富にあります。

同じレシピであっても、中に使うきのこを変えるだけで違う料理に変身してしまいます。



まずはしいたけを使ったレシピです。

しいたけをアルミホイルに包んでトースターで焼き、焼けたら好みの厚さに刻みます。

そしてレモン汁・塩・しょう油で味をつけた大根おろしにしいたけを和えたら完成です。

とっても簡単で日本酒や焼酎にぴったりのレシピです。

他にもしいたけの蒸し焼きもお勧めです。

しいたけを食べやすい大きさに切り、レモンとバターをのせて塩・胡椒をふります。

サランラップをして1分弱加熱するだけで出来上がります。

火も使わないのでとても手軽にできるレシピになります。



次にしめじを使ったレシピです。

お好みの野菜としめじ、笹身を用意します。

笹身は塩・胡椒をしてから小麦粉をつけてフライパンで焼きます。

しめじと野菜にも火を通し、塩・胡椒します。

後はスライスしたトマトの上に笹身と炒めた野菜をのせて、好きなドレッシングをかければ完成です。

ドレッシングは和風のものをお勧めします。

炒める際にタカの爪を入れれば、ピリッとしてお酒のおつまみにぴったりの味になります。



またサーモンや好きなきのこをアルミホイルで蒸し焼きにするのもお勧めです。

塩・胡椒だけで味付けし、焼けたらポン酢をかけて食べるだけの簡単レシピです。






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(^-^)情報レアチーズ風ヨーグルトケーキです。いいでしょ♪

2010-02-25 15:08:47 | 日記

ほんのちょっとだけレアチーズ風ヨーグルトケーキ の話にお付き合いください。きっと、きっと優しい気分になるお料理情報ですからね。



チーズケーキの中にもベイクドチーズ、レアチーズ、スフレチーズなどいろいろな種類がありますが、何が一番好きですか?

どれもチーズを使ったものですが、まったく違った味、食感を楽しむことができます。

中でもクリスマスケーキレシピにぴったりなのは真っ白な仕上がりのレアチーズケーキでしょう。



しかしクリームチーズは値段もカロリーも高めなのが、ちょっと気になる人もいるかもしれません。

そこで代わりにプレーンヨーグルトを使ったヘルシーなレアチーズ風ケーキを紹介します。

プレーンヨーグルトはクリームチーズの半額程で手に入るので、お財布にもそして体にも優しいクリスマスケーキレシピになります。



材料(18cm丸型1個):リッツクラッカー…25枚くらい、溶かしバター…20g、プレーンヨーグルト…500g、生クリーム…200ml、砂糖…40g、レモン汁…大さじ2、粉ゼラチン…5g、水…大さじ2

作り方

1.プレーンヨーグルトはざるにクッキングペーパーを敷いたところへすべて空け、ボウルなどで水分を受けながら一晩冷蔵庫で水切りします。

水切り後の重さは250gになります。

2.クラッカーはポリ袋に入れ、手でよくもんで細かく砕きます。

そこへ溶かしバターを加え、よく混ぜてなじませます。

3.丸型は、底が抜けるタイプでなければ、大きめにラップを敷きこんでおきます。(後で取り出しやすいため)

そこへ2.を平らにぎゅっと敷きつめ、冷蔵庫に入れておきます。

4.水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

5.別のボウルで7分立てに泡立てた生クリームを4.に加え混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜます。

6.ゼラチン用の水を小さな耐熱の器に入れてレンジで30秒ほど温め、ゼラチンを振り入れて溶かします。

7.6.を5.のボウルに入れて手早く混ぜ合わせたら、3.の丸型に流し込み、表面を平らにならします。

冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めてできあがりです。



あればアラザンを飾れば、よりクリスマスらしい雰囲気になります。

このレシピではヨーグルトを使うため、本当のレアチーズケーキよりはあっさり仕上がりますが、さらにさっぱりさせたいときは生クリームの半量を牛乳に替えてもよいでしょう。

ヨーグルトの水切りで出てきた乳清(ホエー)はパンを焼くときに水の替わりに使うとしっとりふんわり焼き上がります。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。レアチーズ風ヨーグルトケーキを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




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レアチーズ風ヨーグルトケーキ -2

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いいでしょ!ニコニコしちゃう!熨斗鶏(のしどり)のじょうほう♪

2010-02-25 11:52:29 | 日記

熨斗鶏(のしどり) 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



お正月料理には、普段作っているおかずのレシピにちょっとアレンジを加えたり形を変えるだけで立派なお正月用の一品になってしまうものもあります。

逆に言えば、お正月料理をきっかけに覚えたレシピで、毎日のおかずのレパートリーが増える、ということもある話なのです。

例えばひき肉料理。

いつもはハンバーグや肉団子にしたり、そぼろ煮にしたり・・・という人が多いと思いますが、お正月には平たく伸ばして焼く「熨斗鶏」を作ってみましょう。

熨斗鶏は松風焼きとも言われ、これはけしの実をふった表面がにぎやかなのに対し、裏面が寂しいことから「うら寂しい松風の音」から連想し、名づけられたと言われています。



熨斗鶏のレシピは以下の通りです。

材料:鶏ひき肉…300g、酒…大さじ2、しょうが…1片、溶き卵…1個、みりん…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ1、みそ…大さじ2、砂糖…小さじ2、けしの実…大さじ1

作り方

 1.鶏ひき肉の1/3量を鍋に入れ、酒を加えて炒り煮にします。

 2.フードプロセッサーに「1.」と、残りの2/3量のひき肉、けしの実以外のすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。

 3.バットに分量外のサラダ油を塗り、「2.」を1cm厚さに広げ、けしの実をふりかけます。

 4.「3.」を170℃に温めたオーブンで20分焼き、粗熱がとれたらバットから外して切り分けます。



切り分けるときは、めでたく末広がりにしたり、羽子板型で抜いてもよいでしょう。

鶏ひき肉を1/3量取り分けて先に火を通すのは、残りのひき肉と合わせて焼いたときの焼き縮みを防ぐためです。






熨斗鶏(のしどり)のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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ハピファンレシピ

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ニコニコしちゃう!あさり鍋のおいしいじょうほう♪

2010-02-25 08:02:56 | 日記

ちょっぴり人気らしいあさり鍋 のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「あさり鍋」です。あさりは、口がしっかり閉じていて貝の表面が黒いものが新鮮です。あさりのおいしい時期は、産卵前の冬から春といわれています。あさりの栄養価としては、良質のタンパク質を含んでおり、肝臓強化の役割を果たすビタミンも含まれています。さらに、血液をサラサラにするタウリンも含まれており大変体に良い食べ物です。鉄やビタミンは水に溶けやすいので、スープにはあさりの栄養がたっぷりです。具材だけではなく、ぜひスープもご賞味ください。

では、はじめましょう。



●あさり鍋

材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、あさりは使う前に砂抜きをしておきましょう。砂抜きの方法は、水に対して3%くらいの塩を入れて2?3時間そのまま動かさず置いておきます。あさりは、吐いた砂をまた吸ってしまいますのでボールにそのまま入れず、ざるに入れるなどして少し底から浮かし、再び砂を吸うことを防いでください。

2、鍋に水とあさりを入れて火にかけます。アクが出てきますのですべて取り去ってください。

3、アクを取りましたら、塩としょうゆを加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリを入れましょう。

4、全体に火が通りましたらでき上がりです。

あさりは熱しすぎるとかたくなりおいしさが半減しますので、注意してください。






ちょっぴり人気らしいあさり鍋 のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




(^^ゞ がんば~



ぱくぱく献立くん「あさり鍋」

あさり鍋. 一人分. 29kcal. 塩分. 1.8g. 調理時間. 15分. あさりの旨味たっぷりの簡単鍋。 寒い日に体が温まる料理です。 【作り方】 (1)あさりは塩水(水1Lに対し塩20g)につけて砂をはかせ、殻をこすりあわせるように洗う。 ...

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