レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

クリスマス料理とピザのレシピについて、お知らせします。

2010-02-07 21:04:41 | 日記

クリスマス料理とピザのレシピはしってますか?今日はクリスマス料理とピザのレシピのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



クリスマス料理に手作りのピザを加えてホームパーティを盛り上げてはいかがでしょうか。ピザといえば冷凍ピザや宅配ピザなどが普及していますが、生地から自分でこねた手作りピザは格別に美味しく、きっと家族や友人も喜んでくれることでしょう。

ピザは台となる生地さえ作ってしまえば、後は具をのせて焼くだけです。手作りすれば一度に数枚分のピザ生地が出来るため、大勢集まるパーティーの料理にも最適です。

ピザ生地の基本的なレシピはまず、強力粉300グラムをふるって粉の山を作り、山の頂上を少しくぼませて塩小1/2をおき、山の裾に砂糖小1/2とドライイースト小2をのせます。ドライイーストをめがけてぬるま湯を流しいれ、ドライイーストと砂糖が先に溶けるようにぬるま湯と粉を混ぜていきます。次にオリーブオイルを少し加えてさらにこねます。一塊になってきたらボウルから取り出し、台の上で15分ほどこねます。なめらかに伸びるようになったら4等分にしてまるめ、30度で1.5時間ほど発酵させます。発酵がすんだら取り出して、麺棒や手のひらで5ミリから8ミリに伸ばして生地の完成です。

ピザの生地作りは実際に手間がかかる作業で慣れるまでは時間がかかるでしょう。そこで手間を省きたい人には発酵やガス抜きの必要がないクリスピーピザもお勧めです。また最近ではホームベーカリーにピザ生地を作る機能とレシピがついているものあり、忙しいクリスマスの時期でも本格的なピザを手作りすることができます。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。クリスマス料理とピザのレシピを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




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(^-^)情報基本のスポンジです。いいでしょ♪

2010-02-07 17:42:06 | 日記

基本のスポンジ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



木々が色づき、季節はすっかり秋を迎え、そして間もなく冬を迎えます。

11月になると、それまでハロウィーン仕様の黒とオレンジ色でデコレーションされていたお店やレストランが、今度は赤と緑のクリスマスカラーに変わっていきます。

クリスマスは日本中、世界中が一番盛り上がる季節かもしれませんね。



家で家族と過ごすにしても、友達や恋人と一緒に過ごすにしても、クリスマスの場面に外せないのがクリスマスケーキです。

今年は手作りしてみたい、と考えている人もいると思います。

クリスマスケーキレシピにもいろいろな種類がありますが、ここではケーキの基本とも言えるスポンジ生地の作り方を紹介したいと思います。



材料(18cm丸型1台分):卵…3個、砂糖…90g、薄力粉…90g、無塩バター…10g、牛乳…20ml

作り方

1.型に敷き紙を敷いておきます。

砂糖と薄力粉はあらかじめふるっておきます。

2.卵をボウルに割り入れ、砂糖の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3.2.のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら人肌かお風呂の温度くらいまで温まったら湯せんから外します。

4.残りの砂糖を2回に分けて3.のボウルに加え、あればハンドミキサーに持ちかえて泡立てます。

空気を含ませるようにして、すくった生地をたらすと跡が残るくらいまでもったりと泡立ててください。

これくらいのタイミングでオーブンを180℃に温め始めます。

5.しっかりと生地を泡立てたらゴムベラに持ちかえ、薄力粉を2,3回に分けて入れ、泡を消さないように底からすくうようにしてなじませます。

6.溶かしたバターと人肌に温めた牛乳を、ゴムベラに伝わらせながら生地に混ぜ込みます。

7.型に6.の生地を流し込み、15cmくらいの高さからストンと落として生地の中の大きな気泡を抜きます。

8.180℃に予熱したオーブンで25?30分焼きます。

9.焼きあがればすぐに型から外し、粗熱がとれたらラップをかけて乾燥を防いでおきます。

※4.で泡立てているときに生地が冷たくなると泡立ちが悪くなりますので、再度湯せんにかけて人肌温度をキープしてください。



このスポンジ生地は、ふんわりしっとりしていてクリームのデコレーションがなくてもおいしくいただくことができます。

今は市販のスポンジ台も売られていますし、スポンジを手作りするのって泡立てが大変そう、ちゃんとふくらむか心配、とつい敬遠してしまいがちですが、今年のクリスマスは思い切ってスポンジから手作りしてみませんか?

手作りのスポンジケーキは甘過ぎずとてもおいしいですし、スポンジ生地をマスターしておけば、クリスマスケーキレシピに限らずいろいろなケーキが作れるようになるでしょう。






ちょっぴり人気らしい基本のスポンジ のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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(^-^)情報きりたんぽ鍋のこと、お知らせしますね。

2010-02-07 13:52:36 | 日記

意外と知られていないみたいなきりたんぽ鍋 の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「きりたんぽ鍋」です。秋田の名物品として知られているきりたんぽ。その発祥説は確実なものはなく、きこりと猟師の説があります。共通するのはどちらも残ったご飯を使ったところです。

さて、きりたんぽという名前ですが、きりは切るという行為のことで鍋に入れる際切って入れたことからその名がつきました。そして、たんぽは槍の刃の部分のカバーの名前なのですが、棒に巻きつけた形がそのカバーに似ていることからたんぽとつけられました。このように二つの意味が、きりたんぽという一つの名前になったのです。今回の鍋料理レシピは、今でいう造語の食材、きりたんぽを使います。

では、はじめましょう。



●きりたんぽ鍋

材料:きりたんぽ...2?3本 鶏肉(もも)...150g ごぼう...50g しめじ...1パック 長ねぎ...1本 シラタキ...1袋 セリ...適量 水...2カップ 料理酒...少々 みりん...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、きりたんぽは斜め切りにして食べやすいサイズにしましょう。シラタキは水で洗い、セリ、鶏肉、しめじ、長ねぎは食べやすい大きさに切りましょう。ごぼうはささがきにします。

2、鍋に水、しょうゆ、料理酒、みりんを入れて煮立たせます。煮立ったところで、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れましょう。きりたんぽと長ねぎは、鶏肉に火が通ってから入れます。

3、全体に火が通ったところで、セリを加えれば出来上がりです。






意外と簡単にきりたんぽ鍋って出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




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ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

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せきらら恋愛日記 せきらら恋愛日記

(^-^)情報あさり鍋のこと、お知らせしますね。

2010-02-07 10:36:41 | 日記

あさり鍋はしってますか?今日はあさり鍋のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「あさり鍋」です。あさりは、口がしっかり閉じていて貝の表面が黒いものが新鮮です。あさりのおいしい時期は、産卵前の冬から春といわれています。あさりの栄養価としては、良質のタンパク質を含んでおり、肝臓強化の役割を果たすビタミンも含まれています。さらに、血液をサラサラにするタウリンも含まれており大変体に良い食べ物です。鉄やビタミンは水に溶けやすいので、スープにはあさりの栄養がたっぷりです。具材だけではなく、ぜひスープもご賞味ください。

では、はじめましょう。



●あさり鍋

材料:あさり...150g エノキ...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 セリ...少々 水2...カップ 塩...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、あさりは使う前に砂抜きをしておきましょう。砂抜きの方法は、水に対して3%くらいの塩を入れて2?3時間そのまま動かさず置いておきます。あさりは、吐いた砂をまた吸ってしまいますのでボールにそのまま入れず、ざるに入れるなどして少し底から浮かし、再び砂を吸うことを防いでください。

2、鍋に水とあさりを入れて火にかけます。アクが出てきますのですべて取り去ってください。

3、アクを取りましたら、塩としょうゆを加えて、エノキ、絹ごし豆腐、セリを入れましょう。

4、全体に火が通りましたらでき上がりです。

あさりは熱しすぎるとかたくなりおいしさが半減しますので、注意してください。






今まで知らなかったあさり鍋 のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(^^ゞ がんば~



あさりと豚バラのごま風味鍋|料理&おやつ10000レシピ オレンジページnet

あさりと豚肉のうまみがいっしょになったスープは絶品。粗びきこしょうで味をひきしめます。 ... あさりと豚バラのごま風味鍋. 料理: ケンタロウ先生. あさりと豚バラのごま風味鍋. おいしそ!数(5)件. ストック数(14)件 ...

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おもわずニコニコしちゃう!クリスマス料理とキッシュのレシピのじょうほう♪

2010-02-07 07:18:29 | 日記

クリスマス料理とキッシュのレシピですよ。あなたは クリスマス料理とキッシュのレシピお好きですか?ネットでもちょいと人気してるみたいですね。



家族や仲間が集まるクリスマスの料理は一度でたくさんできるメニューが便利です。そこで大きなお皿からみんなに取り分けて食べられるキッシュがお勧めです。

キッシュとは生地に具や卵液を入れて焼き上げた料理です。季節の野菜やベーコン、魚介類を混ぜれば栄養的にもよく、見ためにも華やかです。

ここではブロッコリーとトマトを使った簡単なキッシュのレシピを紹介します。

まず生地を作ります。ふるった小麦粉1カップとぬるま湯50cc、オリーブオイル50cc、塩一つまみを合わせ、蓋つきの容器に入れます。そして生地が一塊になるまで容器ごとよく振ります。大きなラップの上に生地を取り出して上からまたラップをします。そして型より少し大きいサイズになるまで麺棒で伸ばします。上のラップをはずして型を生地に密着させるようにはめ、もう一枚のラップをはずします。この時フォークで空気穴を開けます。そして型にはめた生地の上に重石をのせ、200度のオーブンで15分ほど空焼きをします。

次に生地へ流し込む卵液を作ります。ブロッコリーは電子レンジで1分加熱し、トマトは薄切り、他の好みの野菜やベーコンなども適当な大きさに切ります。これらの具をバターで炒め、塩コショウで味をつけます。空焼きした生地に具をのせて、卵2個、生クリーム100グラム、牛乳80グラム、パルメザンチーズ大1、塩コショウ少々を混ぜ合わせた卵液を流し込みます。これを180度に温めたオーブンで20分焼いて完成です。






みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とキッシュのレシピレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




( ..)φメモメモ



ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ[洋風 おかず おもてなし ...

ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ。手軽に簡単にできる、おもてなし料理です。 ... ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ[洋風 おかず おもてなし] - goo グルメ&料理 ... キッズgoo知っているようで知らなかった、クリスマスのまめ知識とは? ...

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