きんきの潮汁 の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。
食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。
秋から冬にかけて旬をむかえる「きんき」も、脂がのって旨みのあるお魚で、その赤い色を生かした潮汁などはおもてなし料理レシピとしてはぴったりです。
甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。
身はぷるんとしてやわらかく、煮汁にはきんきの旨みがとろりと溶け出しています。
材料:きんき…2尾、だし昆布…5×30cm1枚、酒…1/2カップ、しょうが…1片、ごぼう…1本、ねぎ…2/3本、塩…小さじ1半、粗びき黒こしょう…少々
作り方
1.きんきはうろこ、えら、内臓を取り除きます。(鮮魚売り場で処理してもらうとらくです)
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、長さを5?6cmに切って千切りにし、水にさらしておきます。
しょうがは皮をむいて千切りに、ねぎは4cm長さに切り、縦2つに切ってから千切りにします。
2.フライパンにだし昆布と水3カップを入れ弱火にかけ、煮立ってきたら酒、しょうがを加えて中火にし、きんきを並べます。
3.煮ているうちにアクが浮いてくるので、ていねいにすくい取ります。
4.きんきの表面に煮汁をかけ、色が変わったら火を弱めます。
アクがあればすくい、まわりにごぼうを加えて中火にし、再び煮立ってきたら火を弱めてふたをして15分ほど煮ます。
その後、塩をふり、ふたをして5分ほど煮てねぎを入れ、さらにひと煮して火を止めます。
器に盛り付けた後、粗びき黒故障をふります。
潮汁も味わい深い一品ですが、この煮汁をあつあつに温めて、ご飯にかけて食べる汁かけご飯もまた絶品です。
温かいご飯に煮汁とほぐしたきんきの身、刻んだねぎを加えてください。
食事の締めまで計算に入れた、まさにこれぞおもてなし料理レシピと言えるかもしれません。
本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。きんきの潮汁はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。
( ^^) _U~~ たまには休まないとね!
きんきの潮汁 おぎた旅館:おもてなし和食
きんきの潮汁 おぎた旅館. きんきの潮汁 おぎた旅館. 059-0904 ... きんきの潮汁. 食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。 ... 甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。 ...
http://blog.livedoor.jp/x8y02/archives/
自転車を通販で安く買うなら
ショーツ通販徹底比較
稼ぐ情報レビュー
(^^ゞ がんば~
さてさて、こんなのを紹介するね。
私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
みんなの反応が、ちょっと楽しみ。
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
本革・L型ファスナー・ペンケース送料無料!(代引以外でお願いいたします。)【 10P02Dec09 】【ポイント10倍 期間限定 %OFF セール】【kzxeu7t】【k4u5643】【本革 メンズ レディース ペンケース】
紹介したかったのがこれ! ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。
リアルのお店になかなか無いから、ネットで探してようやくはっけ~ん!!
ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~
これ!本当に良い物だから、是非こちらで確認してくださいね。
私の記事おもしろかったかな? とにかく、読んでくれてありがとう。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪
北海どんどんのお取り寄せ「世界一美味しい海産物を直送!!」