レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

きんきの潮汁紹介だよ。

2010-06-30 23:59:47 | 日記

きんきの潮汁 の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。

秋から冬にかけて旬をむかえる「きんき」も、脂がのって旨みのあるお魚で、その赤い色を生かした潮汁などはおもてなし料理レシピとしてはぴったりです。

甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。

身はぷるんとしてやわらかく、煮汁にはきんきの旨みがとろりと溶け出しています。



材料:きんき…2尾、だし昆布…5×30cm1枚、酒…1/2カップ、しょうが…1片、ごぼう…1本、ねぎ…2/3本、塩…小さじ1半、粗びき黒こしょう…少々

作り方

 1.きんきはうろこ、えら、内臓を取り除きます。(鮮魚売り場で処理してもらうとらくです)

ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、長さを5?6cmに切って千切りにし、水にさらしておきます。

しょうがは皮をむいて千切りに、ねぎは4cm長さに切り、縦2つに切ってから千切りにします。

 2.フライパンにだし昆布と水3カップを入れ弱火にかけ、煮立ってきたら酒、しょうがを加えて中火にし、きんきを並べます。

 3.煮ているうちにアクが浮いてくるので、ていねいにすくい取ります。

 4.きんきの表面に煮汁をかけ、色が変わったら火を弱めます。

アクがあればすくい、まわりにごぼうを加えて中火にし、再び煮立ってきたら火を弱めてふたをして15分ほど煮ます。

その後、塩をふり、ふたをして5分ほど煮てねぎを入れ、さらにひと煮して火を止めます。

器に盛り付けた後、粗びき黒故障をふります。



潮汁も味わい深い一品ですが、この煮汁をあつあつに温めて、ご飯にかけて食べる汁かけご飯もまた絶品です。

温かいご飯に煮汁とほぐしたきんきの身、刻んだねぎを加えてください。

食事の締めまで計算に入れた、まさにこれぞおもてなし料理レシピと言えるかもしれません。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。きんきの潮汁はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



きんきの潮汁 おぎた旅館:おもてなし和食

きんきの潮汁 おぎた旅館. きんきの潮汁 おぎた旅館. 059-0904 ... きんきの潮汁. 食卓のメイン料理に赤いお魚があると、パッと目を引きますね。 ... 甘辛い煮付けが多い魚料理の中、塩味で煮たきんきの潮汁はとても上品な味わいになります。 ...

http://blog.livedoor.jp/x8y02/archives/




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にこにこ(^-^)クリスマス料理とビーフシチューのレシピのおいしいじょうほう♪

2010-06-30 16:51:32 | 日記

クリスマス料理とビーフシチューのレシピです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



12月の寒いクリスマスには温かい料理が恋しくなります。そこで牛肉と野菜をたっぷり煮込んだ温かいビーフシチューをクリスマス料理に加えてはどうでしょうか。

ここでは市販のルウを使わない本格的なビーフシチューのレシピを紹介します。

はじめに6皿分に対して牛肉400グラムを用意し、塩、粗挽きコショウを少々まぶします。大きいフライパンに油をひかずに牛肉を焼き、表面に焼き色がついたらスープの素をお湯1リットルで溶いたもの、ローリエ2枚を加えて煮ます。煮立ったらアクを取り15分ほど煮ます。じゃがいも、にんじん適量を大きめにカットして鍋に加えます。鍋のふたをして火を弱め、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮ます。

カットした玉ねぎを適量加え、赤ワイン1カップ、バター大3、ウスターソース4分の3カップ、ケチャップ大6を加えて、時々混ぜながら15分から20分ほど煮て完成です。いただく前に生クリームを少したらすと、味もまろやかになり、見た目にも綺麗です。

味の決め手は赤ワインです。赤ワインを加えると風味やコクが加わり、深い味わいに仕上がります。またクリスマスには具を大きめに切ってボリューム感を出すと豪華な料理に見えます。

忙しい人や料理の苦手な人は市販のルウやデミグラスソース缶詰のレシピでより簡単に作ることができます。ビーフシチューなどの煮込み料理は前日に作っておくと具に味がしみて美味しくなります。

野菜と牛肉の旨みとボリュームたっぷりのビーフシチューは家族や仲間も喜ばれるに違いありません。






クリスマス料理とビーフシチューのレシピのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(@_@;) むずかしいかも~



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さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死に探して、

ようやくネットショップで見つけました!!ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

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(^-^)情報クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピですよ。

2010-06-30 09:45:50 | 日記

みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピのおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



本格的な寒さがやってくるクリスマスには温かいスープが欲しくなります。豪華なクリスマス料理に一皿のスープが添えられるだけでも、ちょっとしたコース料理を楽しんでいる気分になります。

ここでは簡単なオニオンスープのレシピを少しアレンジして、オニオングラタンスープのレシピを紹介します。

まずオニオンスープを作ります。オニオンスープは2人分で玉ねぎ一個、バター大2、塩こしょう少々、ブイヨン2カップを準備します。ブイヨンは固形スープの素を湯で溶かしたものを準備します。

玉ねぎは薄切り、バターは半量を電子レンジに10秒ほどかけておきます。フライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎと電子レンジにかけたバターを入れて10分程度炒めます。玉ねぎがあめ色になったらブイヨンを加え、塩とこしょうで調味すればオニオンスープの出来上がりです。

次に耐熱容器にオニオンスープを入れ、軽くトーストしたフランスパンを浮かべて粉チーズをふります。最後に容器ごとトースターで数分焼きチーズが溶けたら完成です。

オニオンスープの決め手は玉ねぎの炒め具合です。最初は強火で水分を飛ばし、その後は弱火でじっくり炒めて玉ねぎの甘みとうまみを引き出すことが美味しく作るポイントです。玉ねぎをあらかじめ塩もみしておくと、炒める時間を短縮することができます。

クリスマスにはオニオングラタンスープのレシピで、レストランのような本格的なスープの味を楽しみましょう。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




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これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

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次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



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にこにこ情報錦玉子について、お知らせします。

2010-06-30 06:39:07 | 日記

意外と知られていないみたいな錦玉子 の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



玉子は辛い味付けから甘い味付け、おかずからおやつまで、玉子料理のレシピは果てしなくたくさんあり、幅広く私たちの食生活を彩ってくれている貴重な存在です。

そんな玉子は、お正月料理の中でも大活躍です。

お正月料理で作られる錦玉子は、多くの人に好まれる甘いお菓子のような玉子料理です。

黄身と白身の二色の彩りを豪華な錦に見立て、金銀財宝を意味する錦をあしらった玉子料理はお正月には欠かせない縁起物とされています。

ここでは、そんなめでたい錦玉子のレシピを紹介します。



材料:玉子(Mサイズ以上)…8個、塩…大さじ1、砂糖…大さじ6、塩…小さじ2/3

作り方

 1.玉子は常温にもどし、かぶるくらいの水に塩を加えて、水から18分ゆでます。

 2.ゆでた玉子は冷水にとり、殻をむいてふたつに割り、白身と黄身に分けておきます。

 3.白身は手でちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌します。

 4.攪拌した白身を布巾に包んで、水気をしっかりと絞ります。

 5.黄身は裏ごし器でていねいに裏ごします。

 6.砂糖と塩を半分ずつ、白身と黄身に加えます。

 7.白身、黄身ともに砂糖と塩がまんべんなく行き渡るように全体をよく混ぜます。

 8.流し缶に白身をきっちりと敷き詰め、その上に黄身を乗せて押さえます。

 9.「8.」を蒸気の上がった蒸し器に入れ、乾いた布巾をかぶせて7分蒸します。

 10.蒸し上がったら蒸し器から取り出してそのまま冷まし、冷めたら四方に包丁を入れて型から外し、好みの形に切ったり型で抜きます。



抜き型は、羽子板や梅、松、扇などお正月らしいおめでたい形のものがあるとよいですね。

また作る過程でフードプロセッサーがない場合は、白身も裏ごし器にかけてもよいです。






錦玉子のレシピでレパートリーを増やしてね。私も錦玉子を作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




(*^。^*)おいしそ~



錦玉子ってどんな物ですか?伊達巻よりおいしいですか?

錦玉子って、見かけはキレイだけど そのまんま玉子の味なんだよね~ でも、 ... 錦玉子ってどんな物ですか?伊達巻よりおいしいですか? 錦玉子って、見かけはキレイだけど そのまんま玉子の味なんだよね~ でも、 ...

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高速無料化:社会実験 椎田道路、大きな混乱なく 直売施設は明暗? /福岡
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28日始まった高速道路の無料化社会実験。椎田道路(国道10号バイパス、みやこ町-豊前市)でも混雑が予想されたが、大きな混乱はなく終日スムーズに流れていた。 築上町の料金所では職員がドライバーに「赤いボタンを押すとバーが開きます」と伝えたり、押してあげる ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報おせち料理が残ったらも良いよね。

2010-06-30 03:03:40 | 日記

おせち料理が残ったらの気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



今年一年の家族の健康を願って、心をこめて用意したお正月料理も、食べきれずに残ってしまうことがあります。

せっかく気持ちをこめて作ったのですから、捨ててしまうのはもったいないことです。

余ってしまったお正月料理はいろいろなアレンジを加え、最後までおいしくいただくようにしたいですね。

ここでは、残ってしまったお正月料理のアレンジ法として、いくつかのレシピを紹介したいと思います。

意外なおいしさを発見できるかもしれませんよ。



●天ぷらに・・・

 お煮しめの残りは一口大に揃えて串にさし、衣をつけて天ぷらにしましょう。

 花豆や大福豆を使った煮豆には、抹茶を加えた衣で揚げると、和風のおやつのようになります。

●チャーハンに・・・

 焼き物や酢の物の残りは、それぞれ1cm角くらいに切り、たくあんやしば漬けなどのお漬物があればそれも小さく刻みます。

 刻んだ材料をフライパンで炒め、そこに溶き卵とご飯を混ぜたものを流し込んで一緒に炒めます。

 ねぎを加えても香りがいいです。

 味は塩、こしょう、しょうゆで整えてください。

 おせちの残りをチャーハンに使う場合、肉の焼き物、えび、いか、しいたけ、菊花かぶの酢の物などが1切れくらいずつだと味のバランスがよいと思います。

●餅ピザに・・・

 お正月用にとまとめて買っておいた餅があれば、おせちの残りと合わせてこんなレシピはいかがでしょう。

 えび、いかなどの焼き物の残りは薄く切り、フライパンで炒めて塩コショウしておきます。

 別のフライパンに油を熱し、切り餅を並べて、ふたをして焦がさないように焼きます。

 餅がふくらみ始めたら、餅全体がつながるようにフライ返しなどで押さえながら焼き、つながったら裏返します。

 そこへピザソースをぬり、炒めた焼き物の残りを乗せ、とろけるチーズを散らしたら再びふたをして5分ほど焼きます。

 餅ピザにはえび、いかの魚介類の他、酢の物など酸味のきいたものや、たけのこの煮物なども合います。






ちょっぴり人気らしいおせち料理が残ったら のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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