今日は4月22日、「よい夫婦の日」なのだそうです。
ちなみに11月22日はこちら。
ということで、今日のめざまし『NIPPON わんだFOOD』
(『元気のミナモト』の後継コーナー)でとりあげられていたのが
車麩。
この車麩を使った、「チキンカツふ~ おしどり麩~麩定食」
のレシピが紹介されていました。
要は、麩にパン粉をつけて揚げたもののようなのですが、
チキンカツ風というからには、食感もチキンに似ているということ
なのでしょうか。
作る際のポイントは、
・乾燥したままの麩を、醤油、酒、みりん、水、こんぶ、砂糖、ショウガ、塩
で作ったタレに1時間以上つけておく
・油で揚げる前に、麩に含ませた水分をしっかりとしぼる
ことだそうです。
麩に興味を持った方は試してみてください。
ちなみに11月22日はこちら。
ということで、今日のめざまし『NIPPON わんだFOOD』
(『元気のミナモト』の後継コーナー)でとりあげられていたのが
車麩。
この車麩を使った、「チキンカツふ~ おしどり麩~麩定食」
のレシピが紹介されていました。
要は、麩にパン粉をつけて揚げたもののようなのですが、
チキンカツ風というからには、食感もチキンに似ているということ
なのでしょうか。
作る際のポイントは、
・乾燥したままの麩を、醤油、酒、みりん、水、こんぶ、砂糖、ショウガ、塩
で作ったタレに1時間以上つけておく
・油で揚げる前に、麩に含ませた水分をしっかりとしぼる
ことだそうです。
麩に興味を持った方は試してみてください。