ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

麩だらけ

2009-04-22 06:22:51 | めざましテレビ
今日は4月22日、「よい夫婦の日」なのだそうです。
ちなみに11月22日はこちら

ということで、今日のめざまし『NIPPON わんだFOOD』
(『元気のミナモト』の後継コーナー)でとりあげられていたのが
車麩。

この車麩を使った、「チキンカツふ~ おしどり麩~麩定食」
のレシピが紹介されていました。
要は、麩にパン粉をつけて揚げたもののようなのですが、
チキンカツ風というからには、食感もチキンに似ているということ
なのでしょうか。

作る際のポイントは、

・乾燥したままの麩を、醤油、酒、みりん、水、こんぶ、砂糖、ショウガ、塩
 で作ったタレに1時間以上つけておく
・油で揚げる前に、麩に含ませた水分をしっかりとしぼる

ことだそうです。
麩に興味を持った方は試してみてください。