どうも、私の作るいつもの食事には、
鉄分が足りていない気がします。
というわけで(もありませんが)、
ひっさびさに『ひじきの炒め煮』を作ってみました。
作り方:
1.水煮大豆を買っておかなかったことを悔やみます。
2.乾燥ひじき(分量忘れた)を水で4,5回ほど洗った後、
ボウルに入れて水に30分ほど浸しておきます。
3.ひじきを水で戻している間、他の材料を切っておきます。
ニンジン 約1/3本を細めの短冊切りに、シイタケは
大きめのやつ 1本を適当に、レンコンは 70gくらいを
薄めの輪切りにします。
また、油揚げを 1枚、お湯で3分ほど茹でた後、
水でもみ洗いして油抜きをします。その後、油揚げを
短冊切りにします。
4.水で戻したひじきも、適当に切っておきます。
5.鍋に油を入れ、ひじきを炒めます。
少し火を通したら、油揚げを入れて更に炒めます。
6.水2.5カップほどと、だしの素を小さじ 2くらい入れて、
中火で 3分ほど煮てみます。
7.火を少し弱め、砂糖を小さじ 1、酒 大さじ 2、
醤油 大さじ 3・1/2、みりん 大さじ 1
ほど入れます。
8.シイタケを投入して、 2, 3分煮ます。
9.ニンジンを放り込んで、 4, 5分煮ます。
10.この時点で、煮汁もだいぶ減ってきている
・・・と料理本には書いてあるのですが、
実際にはだいぶ汁っ気が残っていたので、
仕方なく、もう 3分ほど煮てみます。
11.レンコンを突っ込んで、汁気が少なくなるまで
しばらく煮ます。料理本には
「煮すぎないように注意」と書いてありましたが、
そんなの関係ねぇ。
12.汁気が適度に減ったら、救い出して出来上がり。
適当な器が思いつかなかったので、何となく
ココットに入れてみました。
おしゃれですね。(全然。)
味はそこそこいけるものになったかな、と思います。
残った分は Ziploc に入れて冷蔵庫にしまってありますが、
どれくらい日持ちするのかはわかりません。