ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

しょっつらい

2007-04-26 23:05:24 | 食生活
ぜんさんに対抗するわけではないのですが、
残っている野菜でチャーハンを作りました。

作り方:
1.ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本をみじん切り、
  しめじ 1/2株を適当に切っておきます。
2.上記材料を塩コショウで炒め、皿に移しておきます。
3.ご飯を炒め、炒めておいた材料も加えて
  一緒に炒めます。
  仕上がりをパラパラにするために、
  手首にスナップをきかせながらすばやくさっと炒めて
  いたら、具がフライパンのそばからポロポロ零れ落ちて
  少し切なくなりました。
  なお、全然パラパラになりませんでした。
4.卵も加えたいところですが、先日のスパニッシュオムレツで
  全て使い切ってしまっていたので、諦めます。
  いや、オムレツに4個も卵使ったこと、
  決して後悔はしていません。
5.塩コショウ、醤油、コンソメ粒、ごま油少々で味付けをします。
  どうせだから、ラー油も適当にふりかけてしまいましょう。
6.ニンニクをスライスして加え、炒めます。
  こうして後から入れることで、香りを引き立たせる
  というのはウソで、単に忘れていただけです。
7.しばらく炒めたらできあがりです。

写真左側に写っているのが、今回のチャーハンです。
右側に写っているのは何かと言うと、
以前作って冷凍しておいたメンチカツをあっためたものに、
味噌だれをかけたものです。
味噌だれは、酒に味噌を溶かしてみりん、ショウガを少々加え
煮立たせただけの簡単なものです。ついでにネギも入ってます。
あとはいつもどおり、味噌汁もつけています。
これで、ネギもワカメも使い切ることができました。

さて、今回の晩ごはん、
単独ではそれぞれそれなりに美味しかったのですが、
如何せん、どれもまあ味付けが塩っ辛い。

ノドが乾いて仕方ないのですが、
明日の朝食用にミルクを残しておかなければならず、
あまり好きに飲めないのが辛いところです。

ゆめメモ

2007-04-26 06:52:32 | 日常
他の人にはどうでもいい(そして、たぶん自分にとってもどうでもいい)
昨夜の夢の中のお話です。

・派遣先会社の社内ページに、何故か自分のブログへのリンクが貼られている。
 おまけに、ブログには明らかに自分とわかる内容が記載してある。
 しかも、いくつかコメントつけられている。
・シーンが変わり、 昨日飲みに行った人達と、
 またどっかに飲みに行くことになる。
・その途中、川の対岸にいる子供達と何故か石の投げ合い合戦。
 向こう側が勝ったもよう。
・途中にあったお店に、黒い花が混じった
 花玉(花輪とくす玉が合体したようなやつ)が飾られている。
 閉店お見舞いらしい。
・その近くのお店に入る。
 お店に入って席に着こうとした瞬間、椅子を持っていかれる。
・目が覚める。窓のほうをみると、もう外は明るくなっている。
 携帯の時計を見ると、いつもより起きるのが15分遅かったもよう。


最後のは現実のお話です。
メールの通信レポートが入っていたためなのか、
アラームが鳴らなかったようです。
それにしても、結構鮮明な夢でした。

世渡り

2007-04-26 00:06:17 | 会社
会社のイベント委員会があったので行ってまいりました。
リーダーが非常に手際良い人なので、
決定事項もすんなりとまとまりました。

委員会後、そのまま飲みに行ったのですが、
最初に注文したものは何故か揚げ物ばかりでした。
美味しかったですが。

色んな話をするわけですが、
人の取りまとめかたからツッコミの入れかたまで、
自分にとって学ぶべきことは沢山ありそうです。

約1年1ヶ月ぶり

2007-04-25 06:58:08 | 音楽
Cocco のニューアルバムが 7月25日 に発売されるもようです。
タイトルは「きらきら」、全18曲収録とのことです。

えらい多いな~。

収録曲も発表されています。
"タイムボッカーン!"って、何だろ・・・。

発売まであと3ヶ月。長いです。

破戒

2007-04-24 23:32:02 | 本・漫画
島崎藤村の「破戒」を読み終えました。
ちょびちょびと読んでいたので、だいぶかかってしまいました。
実家から持ってきた本のうち、読み終えられたのは
結局、これを含めて2冊だけです・・・。

この作品ですが、差別を取り扱ったもので、最初は
今の時代としてはあまり馴染みないなー、と思っていたのですが、
(でも、ちょっと調べてみると、未だに差別するような人がいるらしい・・・。)
出身である主人公の葛藤や、自然風景の繊細な描写など、
読んでいて引き込まれる部分も多かったです。

最後のほうの、「破戒」のシーンは、ちょっとグッときました。


Unidentified Frying-pan Omelette

2007-04-24 22:21:29 | 食生活
我ながら、わりとアグレッシブなものを作りました。

今日の晩ごはんはスパニッシュオムレツです。
食材調整のため、結構な量の材料を使ったら、
ご覧のとおり、でっかくなっちゃいました。

作り方:
1.玉ネギ 3/4個、にんじん 2/5本、じゃがいも 1個、
  しめじ 1/2株、長ネギ 1/4本、ほうれん草 好きなだけ
  を適当に切ります。
2.上記材料を油とバターで炒めます。
  量が多いので、少しずつ炒めたほうが賢明です。
  何だか大家族のお母さんの気分になれます。
3.炒めおわったら、とりあえず置いときます。
  一方で、ボウルに卵 4個を割りいれ、ときほぐします。
4.砂糖を入れます。
  何となく甘い味付けにしてみたかったのです。
  更に、ミルク少々、みりんも少々入れます。
5.そこに、炒めておいた材料を放り込んで
  混ぜます。
6.フライパンに火をかけ、上記を流しいれます。
  しばらくかき混ぜながら焼いた後、
  フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
7.しばらく焼いた後、フタをとり、
  大き目のお皿をフライパンにかぶせ、
  お皿ごとフライパンをひっくり返すようにして
  オムレツをお皿に上げます。
8.再びオムレツをフライパンに戻し、
  もう一方の面を焼いたら出来上がりです。


一体、何人前だ・・・。

当然、全部一気に平らげるなんてできないので、
半分は明日の朝食べることにしました。

お味のほうですが、砂糖を入れただけあって
ほのかに甘い味がしました。
ただ、あくまでほのかな甘さで、
言ってしまえば、微妙でした。
ここまでやったなら、もっと思い切って
砂糖を使えば良かったかもしれません。
あるいは、いっそ普通に塩コショウとかで
味付けしておいたほうが無難だったかもしれません。
一応、ケチャップかけたらちょっとマシになりましたが。

海苔海苔晩ごはん

2007-04-23 21:57:13 | 食生活
派遣先会社の方から、韓国旅行のお土産として
韓国海苔をいただきました。
会社でお菓子以外のお土産を貰ったのは
たぶん初めてです。

せっかくなので、早速今日の晩ごはんにいただきました。
韓国海苔は、食べるのは別に初めてではないですが、
でも美味しかったです。
柔らかい(?)ので、ごはんにも巻きやすいですし。
お味噌汁に入れても良いですね。


海苔といえば、「くるくるごはん」の時に買った海苔が
いまだに余っているので、なんとかして帰省するまでに
使いきりたいところです・・・。