ぜんさんに対抗するわけではないのですが、
残っている野菜でチャーハンを作りました。
作り方:
1.ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本をみじん切り、
しめじ 1/2株を適当に切っておきます。
2.上記材料を塩コショウで炒め、皿に移しておきます。
3.ご飯を炒め、炒めておいた材料も加えて
一緒に炒めます。
仕上がりをパラパラにするために、
手首にスナップをきかせながらすばやくさっと炒めて
いたら、具がフライパンのそばからポロポロ零れ落ちて
少し切なくなりました。
なお、全然パラパラになりませんでした。
4.卵も加えたいところですが、先日のスパニッシュオムレツで
全て使い切ってしまっていたので、諦めます。
いや、オムレツに4個も卵使ったこと、
決して後悔はしていません。
5.塩コショウ、醤油、コンソメ粒、ごま油少々で味付けをします。
どうせだから、ラー油も適当にふりかけてしまいましょう。
6.ニンニクをスライスして加え、炒めます。
こうして後から入れることで、香りを引き立たせる
というのはウソで、単に忘れていただけです。
7.しばらく炒めたらできあがりです。
写真左側に写っているのが、今回のチャーハンです。
右側に写っているのは何かと言うと、
以前作って冷凍しておいたメンチカツをあっためたものに、
味噌だれをかけたものです。
味噌だれは、酒に味噌を溶かしてみりん、ショウガを少々加え
煮立たせただけの簡単なものです。ついでにネギも入ってます。
あとはいつもどおり、味噌汁もつけています。
これで、ネギもワカメも使い切ることができました。
さて、今回の晩ごはん、
単独ではそれぞれそれなりに美味しかったのですが、
如何せん、どれもまあ味付けが塩っ辛い。
ノドが乾いて仕方ないのですが、
明日の朝食用にミルクを残しておかなければならず、
あまり好きに飲めないのが辛いところです。
残っている野菜でチャーハンを作りました。
作り方:
1.ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本をみじん切り、
しめじ 1/2株を適当に切っておきます。
2.上記材料を塩コショウで炒め、皿に移しておきます。
3.ご飯を炒め、炒めておいた材料も加えて
一緒に炒めます。
仕上がりをパラパラにするために、
手首にスナップをきかせながらすばやくさっと炒めて
いたら、具がフライパンのそばからポロポロ零れ落ちて
少し切なくなりました。
なお、全然パラパラになりませんでした。
4.卵も加えたいところですが、先日のスパニッシュオムレツで
全て使い切ってしまっていたので、諦めます。
いや、オムレツに4個も卵使ったこと、
決して後悔はしていません。
5.塩コショウ、醤油、コンソメ粒、ごま油少々で味付けをします。
どうせだから、ラー油も適当にふりかけてしまいましょう。
6.ニンニクをスライスして加え、炒めます。
こうして後から入れることで、香りを引き立たせる
というのはウソで、単に忘れていただけです。
7.しばらく炒めたらできあがりです。
写真左側に写っているのが、今回のチャーハンです。
右側に写っているのは何かと言うと、
以前作って冷凍しておいたメンチカツをあっためたものに、
味噌だれをかけたものです。
味噌だれは、酒に味噌を溶かしてみりん、ショウガを少々加え
煮立たせただけの簡単なものです。ついでにネギも入ってます。
あとはいつもどおり、味噌汁もつけています。
これで、ネギもワカメも使い切ることができました。
さて、今回の晩ごはん、
単独ではそれぞれそれなりに美味しかったのですが、
如何せん、どれもまあ味付けが塩っ辛い。
ノドが乾いて仕方ないのですが、
明日の朝食用にミルクを残しておかなければならず、
あまり好きに飲めないのが辛いところです。