今日のめざまし『ムダ調』の中で、
「酢飯を作る際にうちわであおぎながら混ぜ」ても美味しくはならない
というのを知って、ちょっと驚きました。
昔、母が酢飯を作る時にうちわであおがされたのは何だったのか・・・
理由としては、ごはんがあったかいうちに酢をまぜたほうが
米粒の中にまで酢が浸透するためだそうで、
うちわであおぐなら酢を混ぜ終えた後でやりましょう、とのことでした。
(あおぐこと自体は熱を冷ましたりつやを出したりするという点で意味はあるらしいです。)
まあ私は酢飯を作る機会は今のところ無いんですが、
覚えておいて損はない、かもしれません。
「酢飯を作る際にうちわであおぎながら混ぜ」ても美味しくはならない
というのを知って、ちょっと驚きました。
昔、母が酢飯を作る時にうちわであおがされたのは何だったのか・・・
理由としては、ごはんがあったかいうちに酢をまぜたほうが
米粒の中にまで酢が浸透するためだそうで、
うちわであおぐなら酢を混ぜ終えた後でやりましょう、とのことでした。
(あおぐこと自体は熱を冷ましたりつやを出したりするという点で意味はあるらしいです。)
まあ私は酢飯を作る機会は今のところ無いんですが、
覚えておいて損はない、かもしれません。