ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

ゴーゴン&パペック

2008-09-20 21:39:00 | 食生活
千駄ヶ谷でとった昼食の様子です。
駅から少し歩いたところにあったイタリアンレストランにて。


軍鶏とキノコのガランティーヌです。
(読み方「しゃも」であっているのか自信無かったので、心持ち声のトーン落として注文。)
いつものごとく「ガランティーヌって何」状態でしたが、美味しかったのには違いありません。
スーパーで売ってる安い鶏肉とは違いますね。(当たり前ですが)
少し戸惑ったのが、写真隅にも写っているオリーブオイルの入った小皿。
最初これをどうすればいいのかがわからなかったのですが、
論理的に考えると添え付けのパンにつけて食うくらいしかなさそうだったので、
実際にパンつけて食べました。たぶん、合ってます。



ゴルゴンゾーラのクリームリゾット。
ほどよいアルデンテで、濃厚でありながらしつこいわけではなくグーなお味でした。



デザートは、レモンムースとラムレーズンのアイスでした。
皿の周囲に施されたジャムのデコレーションがいかにも高級感を醸しだしています。
ラムレーズンアイスが特にうまかったです。

最初から最後まで上品な感じで、明らかに分不相応な店に入ってしまったものですが、
1,500円のお値段に十分見合う味だったと思います。


どうでもいいんですが、隣の席に座っていた主婦お二方の会話から、

「内臓破裂で大変な思いをしたんだから、指の1本や2本・・・」

といったような話が聞こえてきて、ちょっとギョッとしました。


どうでもいいついでにもう一つ。
このイタリアンレストランの隣にあったお店です。


名前に惹かれました。