An・saine(あん・さいね)

幸せ見つけブタ姫ふう子が今日も行く!

A・Bの会のお花見!その2

2013-03-31 21:10:39 | 集り会
今年は桜の開花が早くって・・・
無理かな?と思ったんだけど・・
長く咲いてくれたのかしら?
なんとか間に合ったわね!

花見です!
場所は小戸公園。

殿が早起きして場所取りに行って下さりました!
なのでうるさい賑わうところをさけ

↓向うは賑わっております!


満開の桜の下で↓


こじんまりと↓


花見で飲んで食べておしゃべりして・・








残ったお酒はハンドルキーパーのふう子のご褒美に下さりました!


最初は薄日が差して寒くなかったんだけど・・・
目の前は直ぐ海だし・・


日もかげり花冷えってよく言ったものね・・
寒くなったわ!

殿が居なくなってトイレにしては長いな・・と心配していたら
殿が直ぐそばにあるホームセンターから
ホッカイロを買ってきて下さいました!

ありがとうございます!

なんだかホッとする暖かさだったわ!

東京出張で遅れてこられたTKさんの
東京土産のおつまみ!


あさりの佃煮も(撮り忘れ)美味しゅうございました!
美味しいという大根漬けはさすがに切る物がなく・・
残念ながら・・かぶりつきもしませんでしたわ。

散りゆく桜に・・
「あぁ・・風流だなんて・・」一つ俳句でもひねったんだけど・・
それ以上・・出てこなかったわ!

花びらがチラチラと枡に入り
桜酒になり・・・

あっ↑いいんじゃない?

花びらが
チラチラと散り
桜酒!

まんまか・・・


でも、楽しいお花見でし・あ・わ・せ!



のんべぇのふう子がハンドルキーパーに名乗りを揚げたのは
この後、太極拳のリハーサルがあったためでした











花菱

2013-03-30 20:42:17 | ランチ
ぞろ目の縁起のいい誕生日の母君

昭和3年3月30日・・(3日じゃないんだけど・・)

御年85歳!

花菱で心ばかりのお祝いをさせていただいたわ!


こじんまりとしたお店だけど・・

お心遣いが感じられるわ


お部屋の床の間の向うにも


お庭が見えて落ち着きます


足元には花冷えの今日この頃・・
おこたが入れてありました!

前菜から始まり


煮物椀はハマグリのしんじょう

器も素敵!
蓋の裏にも松の絵が・・


うっかり!
お刺身はほとんど食べちまったわ・・


お昼だったのでビールで乾杯しただけだったんだけど・・
お刺身の美味しさに殿・・・
お酒を召し上がりました!

万齢の純米酒よ

旬の筍。ぜんまい


天ぷらも春の味!


〆は

散らし寿司!

デザートも付きます!

母君も美味しい!と喜んで下さいました!
もちろんトンヱも殿も大満足!
お元気でいてくださる母君
これくらいのランチ・お安いモンですわ!

いつまでもお元気でいてくださいまし・・
きっと・そのうち・・必ず・・・・
ひ孫の顔がみられるから・・・・・・・・・・・


日焼け止めスプレー

2013-03-29 08:14:29 | 美容・健康

目にとまって買ってきたわ。

シミのあるふう子・・
遅れませながらでも・・
日焼けはできないわ!

いつもはUVカット入りの
ファンデーションか下地を使っているんだけど・・

スプレー式の利点

普段は化粧直し・・なんてしないふう子
これだったら
手軽にシューっとするだけて
UVカット

おまけに化粧崩れも防いでくれるんだって!
SALEで1200円也!だったんだけど・・

こちらではもっとお安く購入できるわよ!

お試しあれ!

きくち

2013-03-27 14:06:24 | おやつネタ
福岡といえば・・
太宰府天満宮が有名なのよ!
学問の神様!

大宰府天満宮といえば・・
梅が枝餅だわ!

お店もたくさんあり
こればっかりは好みなんだけど・・
殿はこちらのきくちの梅が枝餅がお好きです!
いつもは5個なんだけど・・
今回は10個買って来て下さいました!

冷凍して長く楽しみます!
ありがとう!


こちらも殿
会社で分け合ったお土産を食べずにお持ち帰り


スカイツリーチョコよ


美味しゅうございました!

慣例に従って・・

2013-03-26 12:40:28 | 生活
子供の頃からお雛様は
旧暦だったの・・

なので・・
やっぱり・・・
2月の寒い時期に出し・・
まだまだ、寒い3月3日までに片付ける・・

って気にはそうそうならなくってよ!

きっと、昔は
桃の花も自然に咲いた物を用意し・・
菱餅も家でついて用意するんだから・・(蓬が必要)
旧暦のこの時期にならないと
お雛様できなかったのよね~

なのでふう子は3月3日も過ぎ・・
温かくなり始めたこの頃に
お雛様だすのよ!


春が来た!って感じだわ。
うー子のお雛様は博多人形!
段飾りは面倒くさがりのふう子は辞退し
こちらを買ってもらったのよ!


優しいお顔のお雛様
お気に入りよ!

こちらは壁に・・

博多和紙人形よ!
伯母様トンヱから頂きました!

初節句から26年
早いものですわ・・・

昨日は・・

2013-03-25 12:29:40 | ひとり言
昨日は太極拳のリハーサルに行ってきたわ!
4月に北九州である交流会に参加するためよ。

朝は8時からふう子の太極拳教室
9:30分の終了のその足で志摩の桜野小へ

各サークルから出席されているので
まずは皆で揃える事

が・・一番難しいんだわ・・

後は隊形をどーするか?
いろいろとやってみて・・
一番見栄えがよさそうな隊形を試行錯誤・・

お昼休み90分を挟み10時~16:30分まで・・
その後、体育館の掃除を終わらせ・・
自宅近くで夜ご飯の食材買って帰宅・・
と慌しい日だったのよ。



もちろん・ふう子の都合でのお出かけだわ・・
やっぱり、昨日はふう子も疲れちゃってたし・・
前日した焼き肉(殿のリクエスト)の
ホットプレートも出してあったんで
お好み焼きにしたの・・

それが気にいらなかった殿
弁当がよか!だって!

折角、材料買って来て・・
疲れた体でもお好み焼きくらいは作って
差し上げよう・・と思っていたのに・・


主婦の皆様
プッツンしません?

ふう子はもちろん・したわ!

自分で好きなの買ってきたら!と思わず言ったふう子・・

ご想像の通り・・
殿の倍返し・・

なし・オイが買いにいかないかんとか!(どうして僕が買いに行かなければいけないのか?)

で買い物袋おいて
疲れた体で又、お弁当を買いに行ったわよ!
さすがにふう子も自分の用で1日出かけていたんで・・
ここはぐっとこらえて・・
何処のお弁当がいい?
どんなお弁当がいい?と尋ねて出発したわよ!

まぁ・後は殿もぐっとこらえてくださり・・
普通にふう子はお好み焼きを食べながら・・
殿は生協のお弁当食べながら・・
殿と仲良く会話したんだけどね・・

夫婦喧嘩って
ほんと・たわいの無いことから始まるわ・
秘訣は
大きくならない内に
少しばかりグッと堪える事ね
こちらが少しグッと堪えると
相手もちょっと言いすぎたかな・・
と・・
少しばかりでもグッと堪えて下さるわ

ちょっと・グッと堪えて・・
気分を変える
これだわね!

大切なのはグッと堪えるだけで終わらないことよ
気分を変える事が大事だわ!
気分をかえ
話題をかえ
引きずらない事!

お試しあれ!

で・もう一つ思ったのは
ブログ書いていて
殿の台詞を標準語に訳したら・・・

何だか冷静に感じちゃうわ・・

九州の方言での会話の毎日
方言は感情表現が完璧にできるのね!

慣れない標準語はよそよそしく感じるんだわ・・
喧嘩する時は標準語で!もよさそうよ!(地方の方限定だけど)
心にズンとこない・・
なので感情が高ぶらない・・
ということは
喧嘩にならない・・・ねっ!
それどころか
ふう子なんか
殿が
「どうして僕が弁当を買いに行かなければいけないんだい?」なんて言ったら

噴出して笑っちゃうわ!

喧嘩せず冷静になる為には標準語で
嬉しい事楽しい事を伝えたい時には方言で!

だって・・
「愛してる」なんて言われても・・
「?はぁ・・まぁ・・」って感じだけれど・・

「すいとっ」って言われたわ
「ふう子もすいとっ」ってなるわ!

今度、夫婦喧嘩になりそうな時
標準語ためしてみようっと!







平成の大遷宮

2013-03-24 21:43:59 | 出来事
今年は伊勢神宮の20年に一度の
遷宮は知っていたけど・・
出雲大社も大遷宮なのよ!
伊勢の場合は20年に
1度と決まっている式年遷宮で
出雲は不定期みたいで
今回は昭和28年ぶり(60年ぶり)の大遷宮らしいわ。

殿と出雲大社へ行った時に
心ばかりの寄付をしていたら
ご丁寧に式典のご案内が届いたのよ。



古からの伝統行事に立ち会いたいのは
山々なんだけど・・残念ながら行けないわ・・
でも、ありがたいご案内を嬉しく受け取りました!

ありがとうございます!







味噌作り その2

2013-03-21 12:46:31 | 食ネタ
生協で麹と大豆とを買って
大豆を茹でつぶし・混ぜるだけ!

って味噌作りはとても・簡単なのよ!
ただ、時間がかかるの・・

昔は1kg販売だった麹が
5kg単位になっちゃって・・
ふう子の2:3の合わせ味噌作りには
米麹10kg
麦麹15kgで作らないといけなくなり・・・
1日仕事だわ・・

褒めてくれない殿が唯一、この味噌だけは
美味しい!と褒めてくれるんだけど・・
でも、何かと忙しく・・
面倒だし・・
作りたくないな・・・・・・と思っていたんだけれど
うー子が手伝うから作ろう!と言ったんで
思い切って麹25kg買ったわ!


米麹10kg                            麦麹15kg


大豆7.5kgは茹でます


後は茹でた大豆をつぶして


麹と合わせ


熱湯と焼酎で消毒した瓶に


叩きいれ


しっかり・押さえるだけ


後は3ヶ月寝かせば出来上がり!
楽しみ!