An・saine(あん・さいね)

幸せ見つけブタ姫ふう子が今日も行く!

〆の仕事 その1

2013-12-26 09:36:08 | わいふ
まとめて計算するふう子・・・
昨日は普段見れない朝の番組を見ながら・・
後期の計算をしたわ

喜んでいいのか?悪いのか?
量が少ないんで・・・
楽勝でできたわよ・・

後は来年、確定申告するだけよ!

仕事再開!その2

2013-09-03 11:52:35 | わいふ
1ヶ月と言う長期休暇のふう子・・
欧米並みでしょ!


でもね・・
この1ヶ月があっという間なのよ・・

毎年の事だから
分かっちゃいるんだけどね・・

でも、昨日は暑さも和らぎ
仕事始めには最適!
はりきって順調に終了したわ!

昨夜は殿が2月で退職されて
初めての残業・・・
「遅くなるから晩ご飯いらん」

1ヶ月ぶりの仕事も無事終え
久しぶりの殿のいない一人の夜・・・

ふう子は伸びきった猫のように
リラックスタイムに突入
ソファにトドの如く横たわり
ビデオ三昧

メールも着信にも気が付かなかったわ・・


太極拳のレッスンすっかり・忘れていたの・・・

この日は教える方じゃなく
教わる方だったんでまだ・良かったけど・・
心配した1Kさんが電話やメール下さってたわ・・
すみません

と言っても
11月の台湾での指導者研修でする
太極棒の練習も中々進んでないんで・・
休んじゃいられないんだけどね・・・

さぁ・締まっていかなくっちゃ!

食品衛生講習会 その1

2013-05-17 16:17:36 | わいふ
年に一度の講習会は必修よ!


大事なお話だとは・・
十分に承知しているんだけれど・・
毎年・だいたい・同じ内容だわ


この講習も15回も聞けば・・

眠さを堪えるのに必死だったわよ・・
新しい話では
ひらめの寄生虫・クドアによる食中毒が
多発してるんですって!
近頃のひらめは養殖の輸入とかも多く・・
はっきりとは仰らなかったけど・・
まぁ・原因はその辺りなんじゃないカシラね・・

フライにゴマみたいな虫が入っていたとの苦情
調べたら中国にいる虫だったんだって・・
これはもちろん中国からの輸入冷凍フライで
お店では揚げただけ・・

外食産業・中食産業なんて
多分、殆ど輸入食材よ・
しかも、中国!
中国のお金持ちは中国の食材は
買わないんですってよ!
高くても日本産!

なのに日本人がその中国の食材を
山のように輸入して食しているのよ

体に悪いぞ!絶対!

ふう子は地産地消派!
せめて、国産
なるべく九州産
出来れば地元産を買うようにしているわ!


今は鯖がノルェー産だったり・・
牛肉がオーストラリア産だったり・・
冬のカボチャがニュージーランド産だったりはするけれど・・
ただ・・
中国産しか手に入らない物もあるの・・
例えば
春雨・きくらげなどの中華材料ね・・

でも、野菜や肉(鶏などは多くでまわっているわ)は
絶対・中国産だけは避けるようにしているわ!
この前もTVであっていたけど・・
日本人の想像を超える栽培をしていたわ

汚染された水で育て
汚染された空気は・・
PM2.5をはじめ
食物や大地に降り注ぎ・・
大量の農薬使用・・この量が半端じゃなくってよ・・

異常気象で野菜の値段が高騰したりもして
つい・・・とならない覚悟はできているわ!
わいふ・安心をお届けします!



本日から仕事再開

2012-09-03 17:56:51 | わいふ
さぁ・長かった夏休みも終わったわ!
今日から仕事!
忙しかった一時期とは違って・・
今はボチボチとしてるんだけど・・
もう、14年やっているんで
仕事には慣れているし
要領も得ているわ!

スムーズな仕事運びで無事終了!
わいふの皆様・後期も宜しくお願い致します!

夏休みの目標 1)前期計算 その2

2012-08-06 20:58:30 | わいふ
いやな事は後回し・・
切羽詰らないとお尻が上らないふう子・・」

年も50を過ぎました・・
これじゃいけないでしょう!

夏休みの第1週の1日目に
目標である億劫な計算いたしましたのよ!



こんなレシートも・・


魔法をかけると・・・


ねっ!凄いでしょう!

てくまくまやこん
教えて差し上げますわ!

尻の下に5分ばかり敷いておくだけ・・

本日は仕事なり!(その1)

2011-08-05 17:59:24 | わいふ
溜めてる計算

早めに済ませようと
洗濯・掃除済ませてから取り掛かったわ!

1時間・・

項目別に仕分けるんだけど・・
終わらないわ・・

開始から90分で仕分け完了!


計算・・90分!
半年分の仕事無事・終了よ!


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5月12日(水)

2010-05-12 17:43:59 | わいふ


今日のわいふ
・煮込みハンバーグ 
・野菜サラダ 
・ナスの煮びたし


(煮込みハンバーグ)
合ミンチ  500g
 玉葱   250g
パン粉    1C
 牛乳   100cc
 塩    小1
 胡椒   少々
ニンニク  少々   
・こねて丸めてフライパンで両面焼く。
・煮込むので中まで火が通らなくて良い。
・この分量で約6人分。


 水   500cc
ケチャップ  250g
砂糖   大0.5
コンソメ 大0.5
バター   25g
ソース  少々
ハンバーグを煮込む。
わいふは40分ほど煮込みますが・・
20分位でいいと思います



寒い時にすることが多かったのですが・・
煮込みハンバーグはいつ食べても美味しゅうございます。

おためしあれ!




 

 

5月11日(火)

2010-05-11 17:39:14 | わいふ
            

今日のわいふ
・さばの味噌煮
・おから煮
・スパゲッティーサラダ


自画自賛の味噌煮の作り方
①水  0.5C
 酒  0.5C
 砂糖  大2
 生姜  小1  を鍋に入れ沸騰したらサバを入れ再び沸騰したら
②味噌  40g
 みりん 大0.5
 醤油  大0.5 を煮汁で溶きながら入れサバに火を通す
③仕上げに一味をふる


サバはノルウェー産ですが美味しいサバです。
最後に一味を振るとピリッと味がしまります。
       おためしあれ!


5月10日(月)

2010-05-10 17:21:51 | わいふ
            

今日のわいふ
・コロッケ ・胡瓜とワカメの酢物 ・竹輪とこんにゃくの煮物


コロッケは好評につき3月24日に続き2度目です。

作り方は同じですが今回は長崎産の新じゃがを使用してます。

今日は酢物の作り方いきます。

簡単レシピわいふ風です。

・胡瓜は薄切りにし塩適量まぶし、しばらく置いてからもみ・水で洗いしっかり絞る。

・ワカメは戻して適当な大きさに切る。

・三杯酢で和える   酢  大3
             砂糖 大2
             薄口醤油小2

 薄口醤油は結構塩分あるので塩は入れなくてもいいと思います。

 濃い口醤油の場合は色が濃くなるので風味付けに少し入れ塩で調節します。


             おためしあれ!

4月28日(水)

2010-04-28 13:48:38 | わいふ
午前中にお見えになった方 申し訳ございませんでした


朝、準備していた途中の記事を載せていました・・・中途半端な記事だったでしょ・・

ったく!慌て者のブタ姫ふう子をお許しください!

今日のわいふこちらです

           

*豚のピカタ *ポテトサラダ *春菊とモヤシのゴマ和え 

・豚肉に塩、胡椒をして小麦粉をつけ溶き玉子にくぐらせてフライパンで焼く。


     簡単です。おためしあれ!

4月26日(月)

2010-04-26 14:50:20 | わいふ


今日のわいふ
・ロールチキン ・小松菜と玉子のソテー ・厚揚げの煮物

・鶏胸肉は厚みが均等になるよう観音開きに切る。

・両面に塩、胡椒をふり端から巻いてラップに包み20分位蒸す。

・さめてから切る。

・ポン酢、辛子醤油、わさび醤油、柚子胡椒、七味醤油など・・

                 おためしあれ!

4月21日(水)

2010-04-21 14:54:54 | わいふ

今日のわいふ

*魚の煮付け *高野豆腐煮 *長芋の梅あえ

・魚の煮付けも 覚えやすい
わいふ風です。

水を1とするとその半分が酒
酒の半分が醤油
醤油の半分が砂糖
生姜 少々
これを火にかけ煮立ったら魚を入れて煮る!

例・・水    200cc
   酒   100cc
   醤油   50cc
   砂糖   25(大2)
   生姜   少々


      おためしあれ!



4月20日(火)

2010-04-20 14:19:52 | わいふ
       
今日のわいふ

*鶏手羽先の南蛮漬け *新じゃがの煮物 *糸こんのきんぴら


長崎産の新じゃがはほくほくで美味しい!なんで薄味で炊いてます。



・鶏手羽先は塩、胡椒をし小麦粉をつけて油で揚げタレに漬ける。

  タレ
 ①酢、醤油、砂糖  同量
 ②水、酒    ①の半量

・例えば酢、醤油、砂糖が1Cずつだったら水、酒は0.5Cずつ・・でも、この量は
 10人~20人分ありますのでご注意ください。

・4人前の12本で①が1/2Cずつで②が1/4Cずつくらいかな・・


分量はなるべく分かりやすいようにしてます。

カップ2/3とか・・大さじ3/4・・とか書いてあるのもありますが・・

覚えやすく作りやすい分量がわいふ風です。

後はご自分の好みに調節されおためしくださいませ!