An・saine(あん・さいね)

幸せ見つけブタ姫ふう子が今日も行く!

大牟田土産 その4

2013-10-18 21:06:31 | 食ネタ
帰りは南関から高速で帰宅!
大牟田と言えば草木饅頭なのよ!

小さい頃大牟田の大叔父様がお土産に
持って来てくださるのが楽しみだったわ


一口サイズのお饅頭

高速の入り口手前で道の駅発見!

寄ってみたわ!

ガラス張りの温室が目印ね

所変われば・・で


今晩のおかずに餃子GET!


安い!まぁ・傷物なんだけど・・
家で頂くには十分よ!


高菜漬け


石炭クッキーだと


凄い!


大牟田は炭鉱で栄えた町
こちらは石炭饅頭


やっぱり・真っ黒


帰りは高速だったんだけど
混んじゃって
買い物もしたし
結局は2時間かかっちゃったわ!

でも、行って良かった!
ありがとうございました!

大分土産

2013-07-31 13:16:09 | 食ネタ
仕事で大分に行かれた殿。
お土産を買ってきて下さりました。



海苔巻きです。
大分らしく・椎茸がドン!と入っております。


肉厚でおいしい!

こちらは椎茸

戻して天ぷらにすると
美味しいんだと!
今度、作ってみるわね!

どくだみ茶

2013-06-16 13:37:04 | 食ネタ
殿が作って下さっていたドクダミも
いい具合に干しあがり
次の工程へ



まず、2~3cmに切ります

もちろん・殿です!

弱火で5分程炒ります。

ここはふう子

広げて冷まし出来上がりよ!


さっそく殿と試飲


うん・いける!
今までは干したドクダミを
煎じて煮詰めていたんだけれど・・
これがまずくってね・・・
でも、これは普通にお湯を注いで
頂くんだけど・・
芳ばしい香りがドクダミの独特の
匂いを消してくれてるわ!
ほうじ茶みたいでお奨めよ!

この夏、ぴかぴかのお肌になっちゃうかも?


ミニトマト その3

2013-05-17 16:16:14 | 食ネタ
ふう子の買い物は
魚は魚屋さんで
肉は肉屋さんで
野菜は八百屋さんで買うことが殆どね・・

なのでコチラのスーパーでは
調味料や乾物類を買うんだけど

目にとまって買ってまいりました
ミニトマト


長崎産(国産でしょ!)
250円也


この一袋ってのが

つめ放題で・・


72個入ったわ!



安っ!

味噌作り その2

2013-03-21 12:46:31 | 食ネタ
生協で麹と大豆とを買って
大豆を茹でつぶし・混ぜるだけ!

って味噌作りはとても・簡単なのよ!
ただ、時間がかかるの・・

昔は1kg販売だった麹が
5kg単位になっちゃって・・
ふう子の2:3の合わせ味噌作りには
米麹10kg
麦麹15kgで作らないといけなくなり・・・
1日仕事だわ・・

褒めてくれない殿が唯一、この味噌だけは
美味しい!と褒めてくれるんだけど・・
でも、何かと忙しく・・
面倒だし・・
作りたくないな・・・・・・と思っていたんだけれど
うー子が手伝うから作ろう!と言ったんで
思い切って麹25kg買ったわ!


米麹10kg                            麦麹15kg


大豆7.5kgは茹でます


後は茹でた大豆をつぶして


麹と合わせ


熱湯と焼酎で消毒した瓶に


叩きいれ


しっかり・押さえるだけ


後は3ヶ月寝かせば出来上がり!
楽しみ!




北海道直送

2012-09-02 19:55:15 | 食ネタ
20本


殿の会社の付き合いでの購入よ!
うち、8本は同僚の注文らしい・・
3本はKNちゃんへ

残り9本・・一人3本の割り当てね!
1本目は生で食す


あま~い!うま~い!ジューシィー!

2本目は蒸して食す

あま~い!うま~い!プリプリ!

さぁ・残り1本
どう・食そうかしら?

夏休み最後の花金!

2012-08-31 12:17:15 | 食ネタ
金曜日って何だかやっぱり・
ウキウキするっていうか・・
開放感にしたれるって言うか・・
ホッとしちゃうわ!

ふう子は金・土・日ってお休みなんで
2段階の花金気分よ。
木曜は今週の仕事終わったー!って言う安堵感など・・にしたれるでしょ!
でも、金曜の朝の送りがあるんで(殿・うー子)
そこまでの開放感に一人だけ・したれないわ・・
金曜は家族3人明日は休み!なんで・・
上記の花金気分にしたれてよ!
しかも

本日は夏休み最後の花金!

なのに・・

本日の晩御飯↓

397円のにぎり・・(30%OFFよ)と128円のきんぴら・・
かろうじてガリは手作り

まぁ・先日はご馳走頂いたんでいいんだけれど・・

殿は仕事・
うー子は花金しているわ・・

一人・美味しくいただきました。
ご馳走様でした・・

素麺の季節 その1

2012-08-25 10:21:11 | 食ネタ
暑い夏は素麺!いいわね!


昨年、母君から頂いていたものだけど・・
嘘かホントか判らないけど・・
素麺は一年寝かした方が美味しい!と言われてるわ。

季節終わりの安売りの時に来年の分をゲットしておくのはお奨めよ!

ふう子は出汁を作り置きするんだけれど・・
作り置きが切れてる時
一人分の出汁・・わざわざ作るのは面倒・・

そんな時のお手軽出汁作りを伝授するわね!

1・器にカツオ節を入れる
2・お湯を注ぐ(しばらく置く)
3・醤油を入れる(味を見ながら好みの濃さに)
4・好みの薬味を入れる

これでなかなか・いけるのよ!

ちなみに作り置きは
酒とみりんと醤油を同量そこへ昆布・カツオ節を入れ
一煮たちさせ自然に冷まして鰹節をこして
冷蔵庫へ。

これが原液になるので
頂く時に好みの濃さに水や出汁で薄めていただいてね!

お蕎麦の時は少し濃い目に・・
お素麺は少し薄めに・・などね!

お試しあれ!


天ブラ2 晩ごはんその3

2012-08-21 18:15:45 | 食ネタ
天神美容室計画もいつの間にか消え・・
久しぶりに天神ブラブラよ。


買い物は晩御飯のみ
殿リクエストの銀タラ→京粕漬け 魚久


デパ地下のお惣菜

地元の料理研究家の村上節子さんのお惣菜よ!

リクエストされた殿は仕事が遅くなり外ごはん・・
銀タラは次回にまわし・・

お惣菜で一人晩ごはんだったわ!
(うー子は昨日から大阪出張で~す!)