道の駅・水辺プラザかもとの朝は曇り。
今日は天気予報によると、もうしばらくすると雨が降るらしい。
いつもだったら、昼は焼き肉ランチを食べて帰るのがいつものパターンだが、
ここからだとかなり遠回りになる。
雨降りにわざわざ行くこともないので、予定を変更して
久し振りにうなぎにしようと話がまとまる。
最初に南関にあるいきいき村で買い物。
ここでの買い物は、味噌汁に入れるアゲが主だが、
カミさんは他にも買い物カゴ2つにいっぱいになるまで買っている。
とてもカミさんの買い物に付き合いきれないので、
一度レジを済ませてうなぎと一緒にキャンカーで待つことにした。
そして今日の昼食はこちら。
柳川にある老舗のうなぎ屋さん。
ここのせいろ蒸しは大好物だが、柳川までの道のりは遠いし、渋滞するのであまり足が向かない。
わざわざここ目的で来る事はないが、いきいき村に来たついででやって来た。
時刻は12時を回った頃だが、雨の日だから空いているだろうと思ったが、考えが甘かった。
すでに満室で少し待たされる。
ここは一階のどの部屋からも落着いた庭が見れる。
部屋に通されて、頼んだせいろ蒸しが出来るまで30分近くかかるので、骨せんべいを食べて暇つぶし。
ボクが頼んだのは特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。
特がつくと、うなぎの下にもう一切れ付いているだけで大した差はない。
もうちょっと大きくして・・・
ここでようやく一口。
うーーーむ 、こりゃたまらんね。
自宅でもカミさんにせいろ蒸しを造ってもらう。
美味しいせいろ蒸しの味をしっかり身につけて帰ってね。
久しぶりのうなぎで腹いっぱいになったので、そろそろ自宅に帰ろうか。
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うなぎさんのキャンカーの近くに駐車してましたョ~
車内にはいらっしゃらなかった様子なので・・・
きっと店内でニアミスしていたかもしれませんネ(笑)
以前は必ずキャンカーで出掛け、買い出しついでに
温泉など立ち寄りゆっくりしていましたが・・・
最近は年寄りの世話などあり、空いた時間を利用し
軽自動車で出掛けて即帰宅するようになりました。
いいですね、美味しくて大好きです
自分は蒲焼よりも白焼きの方が好きです
生姜醤油で食べると絶品ですよ
キャンカーで来られていたら私が気付いたかもしれませんね。
私はカミさんと一緒に美味そうな物を物色してました。
ご両親が近くですから安心な反面大変なことも多いでしょう。
ストレスを溜めないで適当にガス抜きをしないと体がもちませんよ~。
白焼きも好きですが、せいろ蒸しと白焼きを食べるのは年に一度くらいなものです。
白焼きまで頼むと、カミさんからにらまれそうです。(笑)
私はわさび醤油で食べるのが好きですよ。
キャンプに行こうと誘っても、一人で行けと言われますが、美味しいもので誘うのが一番です。(笑)
こちらでも、昨夜から強風で今朝の気温は4度とかなり寒かったですよ。
西宮のスタジオから、寒い夕方になりました。
「エアコンON + 電気ストーブ」でリモート講義。
全国区のご参加で15:50に無事終了しました。
久留米市のご参加もあり、道の駅・かもとや南関の特産品センター、柳川市の本吉屋の「うなぎ」など話題にする訳にもいかず・・・しかし、うなぎさんが「うなぎ」と一緒に「うなぎ」食べての三味。
指宿市の「うなぎ♨」を思い出しました。南洲翁の
隠れ温泉です。200円で入浴し「ゆでたまご」まで
頂いたょ・・・また、来年2月下旬に立ち寄かも。
新年会で「北近畿」へ「海鮮料理」にハイエースで送迎接待のようです・・・大雪が心配。
気温が下がると、エアコンの能力が下がって暖かくありませんね。
日本全国スッポリと寒波に覆われているようで、北海道や北陸の日本海側はかなりの雪に見舞われたようです。
柳川は堀が沢山あってうなぎ屋さんが多いですが、せいろ蒸しが美味しいです。
行くチャンスがあればここのうなぎをご賞味あれ。
おかげさまでアツアツのを懐かしく思い出しました。
庭の眺めも。
柳川では有名ですが、ちょくちょくテレビに出るので客が多くていつも待たされます。
店までの道も狭いし、Pも広くないのでキャンカーで行くときは平日で時間をずらした方がいいですよ。
ただし月曜は定休日です。