ギャラリーカフェ 人と木 日記

人と木おじさんのひとこと日記へようこそ

京やましろ産ごちそうさんの日

2016年06月02日 | 日々のできごと
毎月3日は・・・
山城産の食材を取り入れた料理をみんなで食べよう!!!
当店、人と木ではランチに山城産の食材を使った一品をサービスさせて頂いています。

今月は出始めの『なすび』の一品料理を・・・
     
今回は「つやすがた」というなすびを使い、豆板醤のピリッとした辛さとごま油の香りがする味噌炒め!!!
この立派な茄子「つやすがた」を栽培している農家・市川さんが朝取りして持って来て頂きました。

木津川市在住で就農して5年、食育先生としても地元で活動している農家・市川さん・・・
市内の梅谷・吐師で大根・蕪・茄子・米・・・を栽培している青年
彼の作物は京都生協、地元スーパー・地場産販売所で販売されていますので「農家・市川」の名前を見たら是非手に取ってください。