ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

フィリピンのトロピカルフルーツが食べたくなった!!!

2022年06月23日 | Luzon島
日本は梅雨ですが、フィリピンは常夏で暑いのですが
それでも3月~5月が最も暑い・・・
それで学校はこの時期は休みになる。
ちょうどこの休みが夏休みと年度末の休みを
兼ねています。
休みが終わり6月から新学期が始まる~~~
この休みの間に児童生徒は教科書やら文房具などを
準備する!!!

そして何と言ってもこの暑い時期に食べたく
なるのがトロピカルフルーツです~~~

日本では目にすることがない果物が多い!!!
フィリピンから日本に輸入される果物の
1位はバナナで2位はパイナップルだそうです・・・・
日本ではやはり多く見かけますねぇ~~~






フィリピンでお勧めの果物は、ある調査によると
1位マンゴ、2位マンゴスチン、3位パイナップル、
4位パパイヤ、5位ランブータン、6位カラマンシー
7位バナナ、8位ドラゴンフルーツの順でフィリピン国内で
多くの人に食べられている~~~

最近日本でも目にすることもある果物もあります。






フィリピン在住のころはマンゴはよく食べました・・・
熟したマンゴは3枚に切って真ん中の種の部分は
食べれないので捨てる・・・
残った皮が付いている部分を食べるのが一般的です。








そして、熟したマンゴだけかと思っていたら、青くて
固い(グリーンマンゴ)のをよく食べていました・・・

食べ方は青くて固いマンゴを縦に切りスティック状に
したものを食べる・・・
このまま食べても味が何もないので、塩やバゴオンを
つけて食べる!!!
これを食べ始めると病みつきになること間違いなし・・・

バゴオンとは日本で云えば「塩辛」のようなもので
小エビやアミのようなもからできていて辛い!!!




まだこの他たくさんのフルーツがあるので、
また紹介します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする