昨日は午前の一件、早朝でしたので走れない道が多く、幸い市内でしたので歩いていきました。
私は15分前に到着、立会いの監督さんは15分遅刻。
今週は忙しかったので長く感じます。
でも、今日がんばったらまた三連休。
仕事を絞って以前ほど忙しくは無いのでまだ楽なのですけど。
仕事が電子化され、完了書類もスキャンしてデータでおくります。
宅配の信書便で送ることは少なくなりますけど作業はけっこう面倒です。
来月の低山部の準備をしています。
すき焼用の肉は手配してもうすぐ届くでしょう。
冷凍です。
10人くらいの参加でも良いように1.2キロにしました。
割り下は担当がいるので、予備として 醤油、砂糖、ほんだし などの調味料も何種類か小分けして用意。
ネギを持ってくる人が複数いるので、簡単な お通し を作れるように ごま油、ゴマ、塩 なども小分けしました。
今回は勝手知ったる御岳山、上り下りともケーブルを利用するので歩くのは3キロ程度なので楽です。
こういう山の楽しみをみんなに経験して貰うのも良いかなと思います。
調理器具一式は私が背負っていきます。
ストーブ2台、ボンベ2個、補助ゴトク、特大フライパン、など。
水を入れるぺちゃんこ水筒は2リットルを2個持って行く予定。
ビジターセンターで補給できるので助かります。
今のところ食材分担は
私 肉(1.2キロ)とうどん6玉
Mさん 玉ねぎ、割り下
Fさん きのこ(シイタケ以外)
Kさん しらたき
Uさん シイタケ
Iさん、Kさん、Sさん 白菜、春菊、ネギ (春菊手に入るかな?)
Mさん 焼き豆腐
Yさん ネギ
あとOさんとOさん はまだ分担不明
大根、ジャガイモなども面白いかも。
誰が欠けても困ります。
けっこう完璧でしょ。
前もって食材を用意するので中止は出来ず、何しろお肉を一人で1.2キロ食べるのは大変。
晴れてくれると良いのですけど、もし雨になるようだったらケーブル駅から大塚山に行って屋根のある休憩所でやります。
楽しそうでしょ。
雨が降っています。
ニャンは下に降りたら帰っていました。
カリカリをたくさん食べていたので良かったです。
オカカをあげて今は母の部屋で寝ています。
布団がいつの間にか冬仕様に替わっています。
羽毛布団はすごいです。
あまり寒くない時期にはそれなりに、寒い時期にはがっちり寒さから守ってくれます。
シーツはまだ夏対応を使っていますが、冬のモフモフに替えると寒い冬も暖房無しで温かきです。
季節の移ろいはだんだんでは無くて急に来ますね。
今年の猛暑がうそのようです。
( 追記 )
まだ30度になる日があるらしいのですけど、今朝は冷え込んだのでファンヒーターの試運転をしました。
順調に動いています。
暖房はエアコンの温かさより灯油が好きです。
火の温かさでしょうか。
普通のストーブも電気を使わなくて好きなのですが、以前は紫苑さん、今はニャンがいるので安全の為に使えません。
今朝は雨が降っています。
午前中に1件あるのでカッパで走らなければなりません。
カッパのズボンですけどゴアテックスでお尻に縫い目のない山用を持っていたのでそれを下してみることにしました。