今日は、午前中フリーでしたので、王宮礼拝堂 Cappella palatina (カペッラ・パラティーナ)という所に行ってきました。
パレルモのノルマン王宮時代の王宮専用礼拝堂(教会)です。
この詳しいお話は、また後日じっくり書くとして、今日の日常のパレルモということで、平均的なパレルモのオフィスワーカーは、何を食べているのかということを検証してみました。
(検証って、大げさ~ ただ昼食を食べただけなんですけどね)
(アイスクリーム、コーンの場合は1.7ユーロ、ブリオッシュに詰めた場合は、2.2ユーロと書いてあります)
先ずは、暑いパレルモですから、夏の朝ご飯としてお馴染みの、アイスクリームサンドイッチ(生クリーム添え)も食べてみました。
これは、妖怪豆腐小僧とウリちゃんが密かに呼んでいる、イギリス在住のドSのお姉さん(おばさんかな?)から、どうしても食べてリポートしろと再三言われてましたので、ついに今日実現ということになりました。
想像以上に濃厚で、ちょっと頭痛がするほど
tofu さん気が済みましたかぁ~??
で、お昼ご飯は、いつぞやここでも紹介したことがある、パスタ・アル・フォルノ
パスタのオーブン焼きってところでしょうか。
これに赤ピーマンのコテコテ焼きを添えました。
切り分けてもらうときは、さほど気にしなかったのですが、テーブルに運ばれてくると、あれ?こんなに大きかった?って程でかい!
あ~あ、さっきのアイスクリームサンドイッチもあるしな、、、、
と言いつつ、しっかり全部食べましたけどね(笑)
上の画像は、オレンジジュースをオレンジから搾り取るマシンですが、薄汚いオレンジに注目!
この時期の薄汚い、ゴミ箱から拾ってきたようなオレンジは、美味しいオレンジの証なんです
こっちの画像は、シチリアの代表的なお菓子 カッサータ
ボンバ・カローリエ(爆弾カロリー)とイタリア人が表現するほどの濃厚砂糖爆弾
おいちい~んだけど、後が怖い~~
アイスクリームサンドイッチにパスタとピーマン、ミネラルウォーター500ccとエスプレッソで10ユーロ(約千円 )のお昼ご飯です。
やや観光客相手のバールで、テーブルでいただきましたから10ユーロでしたが、普通の市民向けバールなら全部で7ユーロ(700円)くらいでしょうか。
こりゃ午後の用事が終わったら、プールででもストレッチしとかないと、またお腹が、、、、
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