今晩の料理を造る段になって、ある野菜が足りないことに気づいた。
たまねぎで代用しようとして、
冷蔵庫の野菜室に転がっているたまねぎを取り出した。
「紫たまねぎ」 ともいう 「赤たまねぎ」 だ。
この赤たまねぎ。
見たことも食べたこともあるが、皮を剥いて刻んだのは今日が初めてだ。
生まれて、この年になるまで手にしたことがないのだから、
今日という日がなければ、生涯、赤たまねぎを手にすることもなく、
私は人生を終えていたかもしれない。
野菜で (私から見て) 赤たまねぎと同じ境遇にあるのがレッドキャベツだ。
これも、調理で手がけたことがない。
たとえは違うが、、
東京とその近辺に9年も居て、ついに東京タワーに上らずUターンした私だ。
身の回りにあって、身近なもので、自分には縁がないまま終わってしまうものって
案外に多いのかもしれない。
何でもやってみよう、見てみよう、がすべてではなかろうし
「あっしにはかかわりがない」 ですませる人生もあろう。
人生での経験の多少は
物事に対して持つ関心や好奇心の度合いの違いに起因するようだが
果たして、私は、ドットマップのどのあたりに位置するのだろう。
当ブログの親サイト 「葡萄舎彩々」 へもお越しください。
http://members.jcom.home.ne.jp/budohsha/
たまねぎで代用しようとして、
冷蔵庫の野菜室に転がっているたまねぎを取り出した。
「紫たまねぎ」 ともいう 「赤たまねぎ」 だ。
この赤たまねぎ。
見たことも食べたこともあるが、皮を剥いて刻んだのは今日が初めてだ。
生まれて、この年になるまで手にしたことがないのだから、
今日という日がなければ、生涯、赤たまねぎを手にすることもなく、
私は人生を終えていたかもしれない。
野菜で (私から見て) 赤たまねぎと同じ境遇にあるのがレッドキャベツだ。
これも、調理で手がけたことがない。
たとえは違うが、、
東京とその近辺に9年も居て、ついに東京タワーに上らずUターンした私だ。
身の回りにあって、身近なもので、自分には縁がないまま終わってしまうものって
案外に多いのかもしれない。
何でもやってみよう、見てみよう、がすべてではなかろうし
「あっしにはかかわりがない」 ですませる人生もあろう。
人生での経験の多少は
物事に対して持つ関心や好奇心の度合いの違いに起因するようだが
果たして、私は、ドットマップのどのあたりに位置するのだろう。
当ブログの親サイト 「葡萄舎彩々」 へもお越しください。
http://members.jcom.home.ne.jp/budohsha/