好きなもの ほしいもの。モノには色々な物語があると思っています。
(写真は毎日使っている市原平兵衞商店のお箸です)
まずはお箸から



少し前の記事にも書きましたが、我が家は毎週末 オットの父が作った野菜を届けてもらっています。この季節はナスやキュウリ等の夏らしい野菜が出てきます。

先週末に頂いた新鮮なナスを使ってオットがワインにあうおつまみを作ってくれました。
採れたてのみずみずしい茄子はシンプルに頂くのが美味しいですよね。
となると火を加えたものより、ざくざく切って塩もみかなあと思います。ただ、我が家の場合はワインに合わせるクセ(?) がついているので、ちょっとアレンジされています。



塩もみの時に酢をきかせた茄子に、からすみのパウダーとグリーンオリーブペースト、オニオンパウダーを加えています。最後にオリーブオイルをたらりと加えれば出来上がり。これが冷やした白ワインにぴったりのおつまみとなります。

今回はケイパーの刻んだのとクコの実がのっていました。
オットいわく 「撮影用にちょっとミエをはってみた」 との事。
好みでこういうアレンジを加えてみるのもいいかもしれません。グリーンオリーブペーストの原材料はオリーブと塩とオリーブオイルだけでしたが、ケイパーやアンチョビが含まれているものもあります。その場合はからすみのパウダーを省略したりといろいろ試してみるのも面白いようです。

(今回使ったグリーンオリーブペーストとからすみのパウダー)


そういえばこの季節は野菜の話題が多いですね。「お父さんのスイカと野菜」「お父さんの畑」「お父さんのナス」 等、幾つか記事にしています。
この季節の野菜は見た目も美しく、みずみずしい。
そして生き生きとした美味しさがあるからかもしれません。


コメント ( 4 )
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