やっと週末です。く~ 嬉しい。
でも、今日はいつもの週末散歩にはいけませんでした... というのも、先週はずっと会社を出るのが21時を過ぎていたツマ。昨日も英会話にギリギリで駆け込んだような状況でした。
そのくせ 「やっと週末」 というのがいつもより強くて、昨晩は少々うかれてワインを飲みすぎました。疲れているのでいつもよりよくまわり... 今日はアタマが重くて起きられませんでした。(まぬけ)
という事で今日は、オットの父が作ったスイカの写真を。
以前も書いたのですが、オットの父は退職後に畑を借りて野菜を作っています。これがかなり本格的で、沢山の美味しい野菜がとれます。オットの両親は一週間分の沢山の野菜を綺麗に洗って処理して、週末に我が家まで届けてくれるのです。お父さん、お母さん いつも本当にありがとうございます。
今日は初物のこの小玉スイカも一緒に届きました。でも小玉といっても、結構大きい... ^。^;
そして、いつもの沢山の野菜たち。トマト (桃太郎とプチトマト)、茄子 (長ナス? と加茂ナス)、キュウリ、モロッコインゲン、オクラ。ちょっとお洒落にカゴに乗せてみましたが、実際はこの写真の5倍以上の量があります。あと写真にはありませんが、セロリ、ニラ、細葱(名前なんだろう?)、玉葱も沢山。(追記:カボチャも沢山ありました) これらの沢山の野菜をオットと2人であれこれ料理するのが、我が家の週末の恒例行事です。作った料理はあれこれ組み合わせて、平日のお弁当や夕食にします。
今日も13時くらいから始めてさっき終わりました。合計4時間。2人で作業しても、大抵いつもこの位の時間がかかります。時々面倒だなあ... と思う事もあるけれど、平日は2人とも仕事で遅くて殆んどまともに料理が出来ない我が家。なので、こうやって工夫しないと食生活が偏ってしまいます。それに、オットと2人でうだうだと話しながらやっているので、まあ 何とか頑張れます。(終わる頃は2人ともぐったりですが ^。^; 特にこの季節の台所は暑い...)
お陰さまで、2人とも大きな病気もせず割と健康なのは、お父さんの美味しい野菜を食べているお陰かも。それに、何よりもお父さんの野菜は美味しい。極力農薬は使わず丁寧に作る野菜は、味にチカラがあります。
よし、美味しいお弁当を食べて来週も仕事がんばろう~ (と、自分に言い聞かせている)
(おまけ)
双子のナス(先週は双子のきゅうりもあった)
|