Zoomyです。
3連休の中日、京都のワイン仲間のお宅にお邪魔してのワイン会でした。
記事が長くなりそうなので文章は手短に。料理からいきましょう。パンはどこのかを聞き逃してしまいました。
シンプルなバゲットが一番おいしかったように思いました。
山菜の奥に見えるのはスモークのマグロでした。
そして山形からハンドキャリーされたその隣県秋田のジュンサイです。
恐らくその新鮮さはなかなかのもののはずです。結構プリプリしてました。
こちらは商品名いぶりたけのこ。いぶりがっこ、は聞いたことはありましたが筍は初めてでした。
と同時に「がっこ」は漬物のこと、と教えてもらいました。
高い湿気ではありましたが、クーラーのおかげでこういう贅沢もできました。ハモ鍋です。
こちらは赤ワインにあわせての牛筋。
そして水茄子と白茄子です。
ここからお酒ですが、到底全部載せきれないので、ピックアップしておきます。これが一番おいしい白という訳ではないのですが、写真はこれが一番綺麗に撮れてました。
こちらは透過光のおかげでまるで水が入っているような色合いに見えますが、もちろん中身はワインです。が、若干古さが際立つ感じがありました。なので、このボトルは軽く1杯ずつ飲むと半分位残して次の白ワインのムルソー1997年に進みました。十分若いワインに感じましたがすでに10年を超える時を経たものです。誰しもムルソーのほうが美味しいとの意見でした。
日本酒も開いたりした合間にもう一度このワインを飲んでみると最初に目立った古さは落ち着いて普通にまろやかなワインとして飲める程度にまでなっていました。その点では一番意外なワインでした。
4,5種類の日本酒が開いたような気がしますが、やはりこの作り手は好きな味でした。
でもこのラベル、名前とデザインともに目を引くように思うのですが。利き酒用の猪口の底の二重丸が使われているのではというのは酒飲みならすぐにわかるでしょうけど、それをラベルのデザインにするとは。
今回の一番古株はこちら。全体の2,3割と言われる格付けワインの中にあってはその底辺に近いところにランク付けされるものですが、長期熟成にも定評ある作り手のものだけに30数年過ぎても枯れてませんでした。
しかし7人にしてはよく飲んだものです。まだ残っているボトルがあるとはいえ、この右側にもはみ出したのが2,3本あります。
今回選んだぐい飲みはこの金属のもの。夏の涼です。
ほんの少し最初の一口はこの器のほうがひんやりしているように感じました。その僅かの感触を楽しむためにわざわざこのような金属の器を使うことを考え出した職人の繊細な感覚と意気込みは、静かな力となってこの器に湛えられているように見えるのは気のせいでしょうか。
毎回何か写真に撮りたくなるものがあるのですが今回はこちらです。
本人によると入れ物に挿しただけ、とのこと。当然その通りなのでしょうけど、それが絵になってこその一言でしょうね。そんなことを考えながら完全に暮れた道を自宅に向かいました。
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