昨日はライ麦パンでした。
ライ麦粉に砂糖、イースト、レーズンと水全量でかき混ぜスターターを長時間発酵。
残りの強力粉も入れ捏ねる。てきとうでいいよね。
発酵させる時の帽子は髪が濡れないよう入浴時に被るやつ、繰り返し使うからエコかなと。バスケットに入れて又発酵させる。
バスケットの模様が付きました。
食べたところ不味いです。塩を忘れた~、こう云う事が増えくるよね!
バスケットの模様が付きました。
食べたところ不味いです。塩を忘れた~、こう云う事が増えくるよね!
晩食はボロネーゼズスパゲッティのつもりで準備を始めた。挽肉が買ったはずが無いので、別物になった。かみさんが新しいスーパーで購入した不味いソーセージ、焼いては食べたくないからローリエ、オールスパイスでボイルして不味を抜きトマトジュースでソースを作った。
まずまず?でしたが、かみさんは美味しい!でした。
まずまず?でしたが、かみさんは美味しい!でした。
先月1日の孫犬急死から1月ですか、京王線の惨事の速報には、やりきれない気持ちです。命を慈しみ、生ある1日に感謝して人々が過ごせる様に。
準備した素材もアミノ酸の調理進行1週間になりました。燻製を始めます。桜チップは昨晩から水に浸け良く煙るでしょう。
以前の燻製箱の木材はタンドールに利用している。
以前の燻製箱の木材はタンドールに利用している。