近所のお姉さん達(おばさん)の料理教室でフォンダンチョコラを作りました。夕方から食事会で料理人、給仕は私一人でフルコース。前菜はエビ、カニ、貝柱にサルサ、アボカドディップにカツオ出汁のジェル。カニの爪は解凍してぺしゃんこ、月夜に取れたやつ。困っているがかみさん達が集まり始めそのまま、ガッカリさせた。水分で膨らんでごまかされた(通販)。スープはフランソワーズで時間稼ぎ、蕪と白身魚のムニエル(イオンでベトナムからのオススメ)シメジ添えレモンバターソース、そして買い出しで見つけたオックステールでシチューを作っておいたのでソースをこし、冷凍野菜を温めコトコト煮えたテールとソースをかけ一息つく。リクエストのなべ焼きうどんはカニ肩、牡蠣、エリンギ、ネギを添えて軽く火を入れ、食卓の固形燃料のコンロへ。これは大変でした。さすがにケーキは持ち帰りに。
オリンピックの速報字幕、小平さんが金メダル。おめでとう!
後片付けが済み、残った物はこれのみ。何時も写真を撮る間が無いですね。近所のお姉さん達はスマホで撮っていたが。
当家のお上のおかみさんは早朝勤務です。ご苦労様!
オリンピックの速報字幕、小平さんが金メダル。おめでとう!
後片付けが済み、残った物はこれのみ。何時も写真を撮る間が無いですね。近所のお姉さん達はスマホで撮っていたが。
当家のお上のおかみさんは早朝勤務です。ご苦労様!