こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

なんなの?!な、出来事。。

2022年10月13日 | Weblog
毎週水曜日は

何故かお店が賑わうのに、

昨日は宵の口から

二時間程店と出前があっただけで、

あとはダラダラぼちぼちの一日で

でもまあ、

最後の最後にお寿司も売り切れたし👍️

なんとかやりきれた

一日になりました(●´ω`●)

んが。。。

11時を過ぎた辺りで、

誰もいない店の中に来客が。。

うちの店は初めてのお客さんで、

カウンターに2リットルサイズの

パックの焼酎を置いて

席に着くなりメニューをガン見👀

色んなうどんがあるから

決めかねてる様子(;^o^)

暫く待っていると、

きざみうどんって、どんなん?

と聞かれたので、

味のついてない薄あげを刻んでのせて出汁をかけたうどんです。

と答えたのだけど、

他のうどんにしようとしているのか、

またメニューを眺めているので

注文が決まるまで待ってました。。

それから暫くして、

やっと注文するものが決まったのか、

私の方を見て、

刻みそばください

と言ったので、

出汁を沸かし、丼を暖めて

振り籠にうどんを入れて茹でる準備、

それから刻んだ薄あげを用意して

出汁が沸騰するのを待っていたのだけど、

出汁が沸騰しかけて、

そろそろ刻みあげを

出汁の中に投入、、仕掛けた時に

突然、刻みって何ですか?


私一瞬、?????Σ(・ω・ノ)ノ

さっき聞いたよね、同じこと?!

この人、聞いてなかった??

いや、聞いてたよ確かに。

だから、刻みそばって言ったんでしょ?

そう、心の中で問いながら

薄あげを刻んで、、、

と、もう一度説明したら、

そのとたんに席を立って

持ってきた二リットルパックの

焼酎を掴んで出ていきました。。

。。。。。。

一体何なの

っていうか、

うちの店がどんな店か知らずに入ってきて、

食べられないのならごめんね🖐️と、

さっさと断って出ていってくれた方が

うちも助かる。。っちうのに😅

もしも沸かした出汁に

刻みあげ放り込んでたら、

それ使い物にならん

ロスになるやないの💧

酔っぱらっていたかどうかは別として

なんかちょっと、、ねえ(; ̄ー ̄A


きつねとたぬきのうどんはあるけど、ねこうどんは無いのやな




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする