前日、ソミュール液に漬け込んで冷蔵庫にて寝かせておいた豚バラ肉の塊。
あれが6月28日なので・・・2週間経過して、ソロソロどうかな?と言うところまで来ました。
実はこの週末の3連休、義理姉夫婦から御招待いただいてて、南房総へ遊びに行く事になっております。
その時にバーベキューをやる事になっているんですが、上手く行けば自家製ベーコンを持って行って焼いて食べてみようか!計画が。
でも流石にブッツケ本番で作った物を持っていくのはロシアン・ルーレットみたくなってしまうので、1度試しに作ってみる事にしました。
冷蔵庫から肉を取り出します。
毎日ひっくり返しては軽く肉を揉んできましたが、いよいよ出番ですぞ!
ソミュール液も色が濃くなってました。
こんなに濃かったっけ??って感じです。
では早速、塩抜きしていきます。
大きいバケツが無かったので、大き目のボウルに水を張り、少ぉ〜・・・しの流水で数時間、とりあえず塩抜きを済ませました。
なんとも言えぬ感触ですが、これで良いハズ・・・。
端っこを切って熱を加えて食べてみましたが、塩加減は・・・薄味になってますが、もっと抜いても良いのかな?
なんせ初めてなので、加減がわからん!状態。
まぁ、一先ずこれで行ってみます。
ここから風乾燥作業を行う訳ですが、今は時期的に外で乾燥させたら傷みそう・・・なので、
こちらを用意しました。
これに包んでしまえば、冷蔵庫で8時間程寝かせれば風乾燥が完了するとか!
しかも冷蔵庫なので傷む心配も低いときたら、使わない手はありませんね。
まぁ・・・少々お高いですが、今後も使いそうなので買っておきました。
シートは何とも不思議な構造になってますね。
中にあるのは・・・ゼリー状の様な・・・何でしょう?
とりあえずこのシートに塩抜きした豚バラ肉を包んであげます。
その前にペーパーで肉の表面と凹みの水気をシッカリと拭き取ってあげて・・・
こんな感じ?
それからシートで包みます。
さぁ、冷蔵庫で寝かせますぞ!
・
・
・
・
〜翌日〜
平日に作業してしまったので時間がとれず、結局18時間程冷蔵庫で寝かせてしまった・・・。
さぁ、どんな感じになってるのでしょうか!
あら〜、良い感じで水分吸われてますね。
凄いな、ピチットシート!
次に肉をスモーカー内に吊るすために、串を差します。
バーベキュー用のステンレス串(@ダイソー)を使い、長い部分はスモーカーのサイズに合わせて手力で曲げて調整。
それをフックを利用してスモーカー内に吊下げて準備完了。
ここではまず、小一時間ほど温熱乾燥をしてあげるとの事。
蓋を開けたり天板をズラしたり調整して、何とか庫内の温度が55~60℃に保てる調整を完了。
何か水滴が付いてて見辛い・・・。
下斜め方向からの写真なのでアレですが、57℃位を差しております。
こんな感じで1時間チョイ・・・
何となく表面に色が付いて、肉に締まりが出て来た様に感じます。
さてここから煙で燻して行きますぞ!
65℃キープで行きたい所ですが、電気コンロ+チップでやるには蓋や天板を開けた状態にしないと熱管理が無理・・・。
でもそれだけ解放してしまうと、煙がダダ漏れ・・・。
と言う事で、初期の庫内温度上昇だけ電気コンロでやり、煙担当はスモークウッド(ヒッコリー)を使う事にしました。
1本燃え切れば3時間半~4時間って書いてあるので、ある意味丁度良いのかな?
・
・
・
・
~3時間半後~
スモークウッドは燃え尽きて、煙は既に発しておらず炭状態になっておりました。
この後、煙を掛けずにさらに熱乾燥をして終了となります。
今度の目標設定温度は75℃。
再び蓋と天板の開き具合を調整して75℃をキープ出来る状態を作り出します。
時間は既に夜中の0時を回っております・・・。
寝落ちしてはマズイので、タイマーを1時間半に設定しておきました。
なんとか寝落ちせず、一時間半後・・・、
ベーコンだ!
良い色になって帰って来ましたよ!!
中はどんな感じになっているのでしょうか?
早速切ってみると、
まさにベーコンの姿がそこに!
でも・・・何か微妙に赤い気がするのは気のせいでしょうか?
でも生の赤さでは無いと言う気もしますが・・・ん~、微妙。
とりあえず適当な大きさに切って、電子レンジで加熱して味見してみる事に。
おぉ~・・・
スゴイ良い香りが鼻から抜けて来るぞ・・・
この香りはスーパーで売ってるベーコンの物とは違う!
これがホントのベーコンなんだな!!
なんて感動しながら食べた初めての自家製ベーコン。
感想を一言で申し上げるならば・・・
スゲーしょっぱい!!
塩抜きが全然不完全みたいです・・・
もっともっと塩を抜かないとダメなんですね~・・・。
良かった・・・、試しに一回作ってみて。
この塩加減の物をバーベキューで・・・って考えると、完全に罰ゲームになってしまうでしょうね・・・。
これを教訓に、次回本番は徹底的に塩抜きに挑まなければ!
・・・とりあえずこの塩分感200%なベーコン、どうしましょ?
これを塩分源として料理を作って・・・かな。
・・・って、炒飯しか作れないな
初めてベーコンを作ってみた感想として、
・塩抜きの加減難しさを実感
・やっぱりサーモスタットは必需品!
・設定時間で切れる電源タイマーがあると便利?
こんな感じでしょうか。
あとは・・・ベランダで燻製をしてますが、電源のコンセントが外に無いので何かと不便。
室内から延長コードで電源を取ってますが、ケーブルの為に窓を密閉出来ずに室内に煙が入り込む事も・・・。
色々改善点が多いですな~・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます