
ナカナカ終息しないコロナウィルス。
週末でも不要不急の外出を自粛している方は多いと思います。
中には『えっ?』と言う行動に出る方々も居るみたいですが・・・。
我が家もたまに近所をサイクリングする程度で、基本は家に引き篭り。
引き篭りでもアウトドア気分だぜー!と言う事で、最近流行りつつあるベランダバーベキューを。
実は我が家、今時の騒動が始まる以前からベランダバーベキューはチョイチョイ開催しておりました。
もちろんそんなに広いベランダではないので、仲間とワイワイ〜ではなく、家族のみでマッタリと夜のバーベキューで。

狭いですが、3人なら何とかなります。

ん〜、今見返しても美味しそう〜
キャンプ場の予約が取れなかった週末などに静かに開催してました。
幸いな事にベランダの向きや家の造り的に、ご近所さんに煙が行く事は有りません。
さてゴールデンウィークは自宅でゲーム大会などしてしまったので、この週末はベランダバーベキューで夜風に当たります。

狭いですが、3人なら何とかなります。
炭で火起こししてバーベキュー。
ベランダなので熱対策には気を使います。
ベランダなので熱対策には気を使います。
我が家は一般的な建売によく有る、FRP樹脂の床なので、熱源の下には敷石等で遮熱対策してます。
そのままだと表面が溶けますぜ

お肉は焼肉用の豚バラや牛カルビがメインですが、今日は少し大きめの肉で。

ステーキな牛ロース。

ステーキな牛ロース。
それを炭火で炙って、

あ〜、香ばしい良い香りだ〜

あ〜、香ばしい良い香りだ〜

内部の赤さが無くなったかな?と言った所で、食べやすくカット!

ん〜、今見返しても美味しそう〜

ちなみにアルミホイルで絡んであるのはサツマイモです。
ではいただきます

娘殿も『美味しいね〜』と食べておりました


娘殿も『美味しいね〜』と食べておりました

さて、お肉の横でジワジワと火を当てていたサツマイモですが、

甘〜い香りが漂ってきた所で開封。

甘〜い香りが漂ってきた所で開封。
良い感じにふっくらした感触になりました。
熱々のサツマイモを2つに割ってみると、


おぉっ!美味そう!!
焼き芋、甘くてネットリしてて、抜群に美味しかったですよ

昨年末の『きららの里』でのキャンプで上手く出来て以来、焼き芋の虜になってます。
これはクセになりそうです。
静かな夜にベランダでマッタリとするバーベキューもナカナカ良いもんです。
そしてバーベキューの後は、屋内に戻って再びゲーム大会となるのでありました。
ベランダでバーベキューをやる際は、日の取り扱いに気を付けましょうね〜。
今度はベランダキャンプか?
でもテント張るほどスペースは無いので・・・駐車場キャンプとか?
ご近所さんに白い目で見られないようにヒッソリとやるか・・・

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます