期間限定独り暮らし中のボーさん、夕食は極力自分で作ろう計画@9月28日
今日は金曜日ですね。
基本週休2日のボーさんは、明日の土曜日はお休み。
となると多少遅くなってしまっても何かしら作ってみたい衝動が・・・
先日買い物した時に買った”とある具材”を使って作ってみたかった物があります。
ちなみに”とある具材”とは・・・
きのこ各種(エリンギ、舞茸、椎茸、ぶなしめじ、えのきだけ)。
これを使って”きのこたっぷり炊き込みご飯”を作ってみたかったのよね~
平日だと下ごしらえ+ご飯炊くので結構時間が必要じゃない?
こりゃ週末にやるしかないでしょって事で、スタート
きのこをばらして下味をつけます。
味付けは”麺つゆ”にお世話になっちゃいます。
鰹出汁たっぷりだし、これだけでOKじゃない?と言う謎のノリ・・・危険だ
それから、炊き込みご飯と言えば・・・
勝手なイメージだけど油揚げ、合うよね~
さてこれらを炊き込んでいけば完成の予定。
鰹出汁(麺つゆ)、きのこ、油揚げをお釜に入れて・・・、
本日の秘密兵器、”松茸の味お吸い物by永谷園”登場
エリンギを大きめにカットしたので、ナンチャッテ松茸になるかな~?
さぁ、全てが整ったので、炊飯器スイッチON
ちなみにキノコへの下味は麺つゆに30分程浸しております。
その方が良いって何かに書いてあった気がするので・・・(いい加減)
さぁ、炊き上がりが楽しみですな~
炊飯器を見てみると炊き上がりは70分後らしいので、その間にオカズ作りかな。
実は今日、帰宅してから秘密兵器の”松茸の味お吸い物”を買いにスーパーへ行きました。
目的の物を確保し店内をフラフラ見てたら、ある物に目が留まりまして。
鱈の切り身(お勤め価格で30%引きになってた)。
いつも肉ばかり見てたので、鮮魚コーナーを見に行ったら色々有るのね
鰤とかも美味しそうだったね~照り焼きなんてのも良いね~、なんて。
でも今日は鱈に軍配があがりました。
ムニエル風にしてみたら美味しそうじゃない!?ってスーパーで一人芝居状態。
って事でいきなり下ごしらえ完了
塩・黒コショウ適当、小麦粉はどの位まぶせばいいのかな・・・?少ない?
これを贅沢にバターで焼いちゃいます。
また卵焼きフライパン使っちゃった・・・、だってサイズぴったりじゃない?
わぁ~、良い香りがして来ましたね~
皮の方から先に焼いて行くので良いんだよね?
パリっとなったら全体に火が通るようにひっくり返したりして
完成~焼きすぎ?
さてこの時点で炊飯器の炊き上がりカウントダウンは後10分程。
もう一品間に合うか!?
とりあえずキャベツを千切り(乱切り?)
今日はこのまま付け合せとして使います。
その相方は・・・
以前、嫁さんが買って来てくれたやつ。
ササッと出来るので、非常時の為に冷凍保存しておいた物。
いつか食べたいと思っていたけど、週末だから食べちゃおう
フライパンで炒めるだけで出来ちゃうんだから便利だよね~
あっという間に1品完了っスよ。
とかやってる間にご飯が炊けそうな時間になってきて・・・
わぁ~お炊けたぞ
スゴイ、ちゃんと炊けてるぞ
シャモジで混ぜ混ぜ・・・
あ~・・・美味そうじゃないか~
これは満足度が高いな
さて、全てを並べて今日のご飯が完成です
花の金曜日(死語?)週末スペシャル完成~
ちょっと贅沢な感じですが、1週間頑張った自分へのご褒美と言う事で
いや~・・・炊き込みご飯、美味いっスな~
鱈も表面の見た目に反して、中身はプリプリで美味い
カルビ焼肉はね、さすがに商品だけあって”プロの味”だね。
これだけでご飯2杯は行けちゃいそうだ・・・危険危険
残ったご飯はオニギリにしちゃえば、翌日にササッと食べられそうだね。
いや~、今日は満足度が非常に高かったね!
さて次回に繋げる反省点を1つ・・・。
”松茸の味お吸い物”、意外と塩分あるのね。
キノコに下味つける時、気持ち甘いかな~位の方が仕上がりが丁度良いかも。
次回は気をつけよう・・・、若干味が濃かったので・・・。
でも美味しかったけどね~
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