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愛しい風

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庭に咲く花便り・いつか何処かで見た風景・ 旅先での一期一会・心の小箱のお気に入りたち。 移りゆく季節の中で、日々の想いを綴っています。 風を感じて立ち止まっていただければ 嬉しいです。                                                     

名古屋の「ビストロダイア」でカジュアルフレンチのランチ

2014-11-26 02:14:41 | お出かけ

先週は連休前に

タカシマヤでお買いもの

 

久しぶりの名古屋です

 

お目当てだったショートブーツとバックを買った後は

地下鉄に乗って

新栄町の「ビストロ ダイア」さんへ

 

ずっと前から行ってみたかったカジュアルなフレンチのお店です

 

 

 

                             Aコース ¥2,500(税込)
 
                    前菜1品チョイス+メイン1品チョイス+デザートチョイスにしました
 
 
 
 
最初に運ばれてきたのはコレ!
 
お楽しみのアミューズです
 
すご~く美味しかったんですけど、
 
何のお味だったのか忘れました(す、すみません)
 
 
 
 
 
 
続いて私がチョイスした前菜は・・・
 
 
ダイア名物!
 
ゴツゴツお肉のパテ・ド・カンパーニュ(豚肉・牛肉・レバー・砂肝)
 
前菜とは思えないこのボリューム&食べごたえ
 
 
 
野菜も素材を生かしたものから
 
彩りのキレイなものまで色々と
 
一皿に凝った演出がされていて嬉しいんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちら友人がチョイスした一皿は・・
 
 
ビストロ定番!
 
 
ベーコン・鶏レバー・ポーチドエッグのリヨン風サラダ
 
さっぱりと美味しかったそうですよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
続きましてメインですね。
 
 
私のチョイスは
 
ミーキュイサーモン(ミディアムレア) アサリサフランクリームソース
 
 
 
この肉厚のサーモン
 
外はパリッと中はフワフワ
 
アサリの旨味を閉じ込めた、サフランソースも絶妙でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
友人たちはお肉を選択
 
三河地鶏もも肉 皮目をパリパリに焼いたソテー 角切り野菜のグリーンソース
 
 
 
 
パリパリ地鶏
 
 
かなり美味だったようですよ。
 
 
これもハズレがなさそうで、メイン選びは迷うところです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは
 
シナモンのアイスクリーム
 
果物はマンゴー?だったでしょうか
 
美味しすぎて忘れました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう一種類のデザート
 
 
ピンクのスフレのようなものは
 
炭酸が入っていて
 
お口の中でシュワッと溶けてしまいます。
 
なんとも不思議な食感です。
 
 
 
 
 
パンはメインの前にハーブ入りのものを2個も平らげてしまい
 
さすがに3個目は断りました
 
 
 
 
ビストロダイアさん
 
噂通りすごくボリュームがあって
 
お腹が苦しかったですが
 
さすが!
 
 
美味しかったです。
 
 
 
オレンジ色で明るい雰囲気の店内は
 
ガラス張りのせいか広く感じましたね
 
 
 
 
地下鉄の駅から歩いて4分ほどなので
 
ぜひぜひ予約して行ってみてくださいね~